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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 9:04 am
par christian.styling
Kurios a écrit :en théorie au dessus de 2% c'est de la fonte,
mais avec les techniques de métallurgie des poudres on arrive a avoir des aciers qui ont autour de 3% de carbone
j'en ai... je suis content... pas besoin d'affûter, les tranchants restent intacts même après avoir coupé du carton d'emballage, des bouts de bois, taillé des crayons, coupé des cordelettes, mais surtout du saucisson et du fromage... c'est la grosse différence par rapport à un couteau "normal" mais sinon ça coupe pas mieux qu'un opinel affûté de la mort qui tue et qui fait peur... mais qu'on doit entretenir au jour le jour.
sur moi j'ai des couteaux que j'aime genre ceux-là et pis toujours un opinel... à prêter
quand je prête mon opinel, le dernier coup c'était pour couper un tuyau d'arrosage
le mec avait peur ! plus coupant qu'un cutter qu'il a dit ! je me marrais...

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 10:35 am
par Doo
christian.styling a écrit :........et pis toujours un opinel... à prêter
quand je prête mon opinel, le dernier coup c'était pour couper un tuyau d'arrosage
le mec avait peur ! plus coupant qu'un cutter qu'il a dit ! je me marrais...
mes opinels sont aussi affûtés fins, quand on me le rend souvent on me dit : "tiens ton scalpel"

Pour moi le bon couteau : tranchant comme un rasoir puissant comme un hachoir. D'ailleurs en cuisine j'ai un santoku full inox qui va bien ^^
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 10:37 am
par christian.styling
l'opinel, si on huile bien, ça s'ouvre d'une main d'un coup sec du poignet et on verrouille aussitôt la virole... ça en fait un "automatique" robuste et pas cher

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 10:39 am
par Doo
Quelle huile va bien ?
Pour ne pas tacher les poches!
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 10:46 am
par didi
JMTT a écrit :Tiens toi donc l'occupation favorite consiste à faire des tas de copeaux

, penses tu qu'un bon inox est magnétique ?
ben mon expérience en inox est très limitée. je me souviens que ça "colle" un peu à l'outil, mais c'est loin ça...
et je me souviens également que certains inox sont magnétiques étonnamment

mais je ne me souviens pas de quelles nuances il s'agit
ah oui, je me souviens qu'il y a des inox classés "alimentaire" et les autres. Mais c'est tout ce qu'il me reste...
j'en suis tout contrit

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 11:00 am
par tuco 81
JMTT a écrit :Christian, comme son nom l'indique l'acier 440 est un acier et non un inox, il supporte l'oxydation certes mais n'en fait pas un inox pour autant, pour t'en rendre compte approche le d'un aimant et on en reparle ......
Pour moi un inox digne de se nom n'est pas magnétique.
pas forcément
il y a trois grandes familles d'inox
les ferritiques
les austénitiques
les martensitiques
tu prends le duplex 1.4462 qui est un des inox le plus résistant à la corrosion saline, et chimique, il a une structure ferrique
si tu approche un aimant il s'aimante ....légèrement certes, mais il s'aimante
pourtant c'est un super inox
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 11:14 am
par christian.styling
Doo a écrit :Quelle huile va bien ?
Pour ne pas tacher les poches!
je mange avec mes couteaux alors pour huiler avec un truc comestible, je préfère l'huile d'olive : pour le bois, pour la corne et pour le métal... ensuite un coup d'essuie-tout partout
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 11:30 am
par christian.styling
pour l'inox, j'y connais rien, mais je suppose que ça dépend du pourcentage de chrome ?
si on essuie son couteau après usage il rouille pas ! même du XC75 dit "qui rouille"...
faut relativiser, ils se pique pas en profondeur, au pire on a un petit voile de surface...
faut se méfier de la moutarde, du vinaigre, du citron, de la pomme...
par contre des aciers qui résistent bien à l'eau de mer ? même les couteaux de plongée Beuchat rouillent si on les rince pas...
près le la mer, les shipchandlers commercialisent des tubes de pâte à polir pour entretenir l'inox... sinon l'oxydation s'y met
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 11:44 am
par bbrmque
J'utilise depuis longtemps l'huile de vaseline pour toutes mes armes, qu'elles soient blanches ou non

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : dim. févr. 04, 2018 12:06 pm
par tuco 81