trajet a écrit :
Du bon champagne il y en a partout et du mauvais aussi
On est tous d'accord, le champagne étant un vin issu d'assemblages, on peut en faire du bon partout.
Ce que je voulais dire, c'est que, si tu tapes dans les grandes marques et surtout dans les cuvées "prestige", tu es sûr de ne pas être déçu, c'est clair !!
Une "Grande Dame" de chez Veuve Cliquot, une cuvée "Dom Pérignon" de chez Moët-et-Chandon ou une "Christal" de chez Roederer, tu peux les acheter les yeux fermés, à n'importe quelle époque.
Par ailleurs, les maisons de Champagne emploient des chefs de cave pour garder la constance de leurs bouteilles, pas seulement celle des cuvées spéciales. Après les goûts et les couleurs, c'est selon, mais si tu as aimé le champagne Lanson ou le Ruinart il y a quelques années, tu risques fort de l'apprécier encore aujourd'hui et aussi demain, alors que le champagne issu de coopératives, même sur des terroirs réputés, n'a pas le même goût selon les années, idem pour les récoltants qui assemblent eux-mêmes leur vin, ils sont de moins en moins nombreux, d'ailleurs ...
Une grande marque, ce n'est pas un gage de qualité (il y a certaines grandes marques que je n'aime pas), c'est un gage de constance, enfin, il me semble.
Je peux te dire que j'ai longtemps testé la plupart des cuvées prestiges des grandes marques, à l'époque ou certains cartons se perdaient parfois dans les expéditions

, à prix "tombé du camion", personne ne s'est jamais plaint de leurs qualités, c'était une époque bénie, malheureusement révolue ...
Moralement, c'est discutable, mais quand on regardait de plus près sur les étiquettes, on avait moins de scrupules, je peux dire que j'ai bu le breuvage de quelques chefs d'Etat africains, des beaux coffrets bois avec "Palais Présidentiel du ....."
