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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. janv. 04, 2018 2:09 pm
par christian.styling
ce qui est important dans l'affûtage c'est de choisir un angle et de "le tenir", on prend vite l'habitude, c'est un geste assez facile sans avoir à acheter un système
quand on a un couteau de valeur, qu'on veut pas dévaloriser, couteau avec un angle d'affûtage évident, et bien : il faut s'y tenir
quand on a un couteau "basique"... moi j'affûte à 22,5° parce que c'est un angle facile à déterminer sans guide ni rapporteur d'angle

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : jeu. janv. 04, 2018 3:00 pm
par tintinmush38
un sharpmaker de spyderco et hop, fini les emmerdements.....
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-sp ... pmaker.htm
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 8:53 am
par christian.styling
elle est marrante cette photo
le BUCK 110 aura été ( -1964- ) le PREMIER couteau pliant sérieusement robuste...
suivi de beaux produits de même concept (Herbetz, Puma, Camillus etc...)

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 11:06 am
par christian.styling
y a un § instructif dans Wiki =>
https://fr.wikipedia.org/wiki/Canif (on sait jamais tout)
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 11:22 am
par Panis
christian.styling a écrit :si c'est pour avoir un couteau qui découpe une peau de tomate ou un saucisson sans hésitation... je te conseillerais plutôt les nouvelles plaquettes d'aiguisage à base de poudre de diamant. t'as un numérotage 200 / 300 / 400 / 600 qui te donne une idée de la granulométrie, le diamant mord vraiment dans n'importe quel métal (et dans la céramique)... et en cherchant on trouve des trucs à moins de trente €uros
si c'est pour un affûtage rasoir pour se raser les poils... je laisse la réponse aux pros du rasage de poils... je sais que les Japonais commercialisent des pierres ultra fines (13 000)... faut vraiment être un geek de l'affûtage pour te donner la réponse
Je ne me rase plus , je me tond tres court.
Donc il me sert pour le saucisson

Par contre quelle granulométrie choisir ? Comment la choisir ?
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 12:40 pm
par HeXo
Je crois que ma dernière question est passée à la trappe...
quelqu un sait on l on peut faire évaluer la valeur d un vieux couteau?(enfin vieux, quelques décennies, pas 100 ans!)
merci

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 12:50 pm
par tintinmush38
Non désolé
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 1:03 pm
par christian.styling
faut pas rêver...
j'ai trois "Jacques MONGIN" des années soixante et ils valent pas le coup que je m'en sépare
on peut pas spéculer, les couteaux ça prend pas de valeur sauf dans le coeur de celui qui les aime
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 1:10 pm
par HeXo
christian.styling a écrit :faut pas rêver...
j'ai trois "Jacques MONGIN" des années soixante et ils valent pas le coup que je m'en sépare
on peut pas spéculer, les couteaux ça prend pas de valeur sauf dans le coeur de celui qui les aime
Pourtant je vois de tout comme prix sur des couteaux types pliants, avec manche en os de cerf...
j'en ai un qui traine en état quasi neuf, dont je n ai aucune utilité!je voulais savoir si ça pouvait se revendre!!!
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : ven. janv. 05, 2018 1:25 pm
par christian.styling
malgré qu'on soit sur un forum discutant de 4X4 et que la pub y soit prohibée
tu pourrais le prendre en photo avec ton smartphone et la coller ici la photo
attention aux couteaux US en bois de cerf... souvent c'est bien imité ( l'ai un superbe couteau de marque "WESTERN" qu'est en bois de cerf... ... ... )
