Page 262 sur 729

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 9:35 am
par christian.styling
c'est vraiment rigolo comme couteau. il ne reste que ce qu'il a été impossible d'ôter. le baladéo est nettement plus petit que le deejo. pour la prise en main le deejo est sans doute préférable. poiur l'anecdote du mec au restau qu'arrive pas à couper son steak et qui décide de fabriquer un couteau... ça a déjà été raconté par perceval ;)
mais ils ont raison : les couteaux de restaurants ne coupent pas et rien ne vaut le plaisir de sortir de sa poche une lame qui tranche net !
Image

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 10:00 am
par christian.styling
Image

il suffisait d'y penser :clap: ;)

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 1:51 pm
par Panis
Je ne connaissais pas le baladeo, il est sympa aussi !
Deejo a un modele comme celui ci ils l’appellent : naked si je me souvien bien

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 1:58 pm
par christian.styling
c'est ultra-léger, c'est un concept de couteau dépourvu de tout ce qui n'est pas essentiel. en plus faut reconnaître que la lame coupe et est facile à aiguiser... et pis ça a un énorme succès : ça se vend dans tous les magasins d'outdoor. je trouve ça assez génial. surtout qu'ils n'ont copié personne. même le Douk-Douk qui n'est qu'une lame (bonne) dans un bout de tôle pliée est plus lourd, beaucoup plus lourd... fallait oser le faire, ils l'ont fait et on dirait qu'ils font fortune :clap: :clap:

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 2:04 pm
par françois fou
christian.styling a écrit :tiens, une question aux fabricants : " aiguisage / affûtage "
sur les forums de couteaux on lit que les mecs ont des pierres avec une dureté et une finesse incroyable (13 000 !)
c'est même plus du grain très fin c'est... PFFF ; et après ils se rasent les poils !
si je veux me raser je prends un rasoir
et inversement : pour couper du bois (bâtonner qu'ils disent) je prends une hachette
moi je teste mon affûtage sur une tomate : si la lame entre dans la peau sans que je tienne la tomate de l'autre main... je me dis que le tranchant est assez bon pour du saucisson et du fromage !
et vous ? vous êtes addicts aux fameux affûtages " rasoir " ? et vous " bâtonnez " avec un couteau pliant ??? je suis débile ? :hein:
en fait, après 40 ans de métallurgie, je suis convaincu que c'est l'adéquation finesse de grain de pierre et finesse de l'acier qui est la clé. plus l'acier est dur, donc à grain fin, plus la pierre doit l'être aussi. Et inversement bien sur.
Pour ceux qui sont équipés, regardez le tranchant d'un bistouri au microscope................ :D
Ma conclusion est qu'un tranchant "lisse" ne coupe pas, il faut des dents de la taille du grain du métal concerné, ce pourquoi les sabres japonais sont affutée "en travers" et pas en long.
Pour les sceptiques, passez un acier inox de cuisine sur une pierre à huile.....................:devil :p our voir :lol:
et le coup de la tomate est très bon. ;)

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 2:06 pm
par christian.styling
Panis a écrit :Je ne connaissais pas le baladeo, il est sympa aussi !
Deejo a un modele comme celui ci ils l’appellent : naked si je me souvien bien
je crois qu'il pèse quinze grammes le baladéo !
pour les ceusses qui veulent randonner léger et qui pèsent tout...

mais bon, comme couteau y a mieux !
surtout si on aime les beaux manches en bois précieux

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 2:07 pm
par christian.styling
françois fou a écrit :en fait, après 40 ans de métallurgie, je suis convaincu que c'est l'adéquation finesse de grain de pierre et finesse de l'acier qui est la clé. plus l'acier est dur, donc à grain fin, plus la pierre doit l'être aussi. Et inversement bien sur.
Pour ceux qui sont équipés, regardez le tranchant d'un bistouri au microscope................ :D
Ma conclusion est qu'un tranchant "lisse" ne coupe pas, il faut des dents de la taille du grain du métal concerné, ce pourquoi les sabres japonais sont affutée "en travers" et pas en long.
Pour les sceptiques, passez un acier inox de cuisine sur une pierre à huile.....................:devil :p our voir :lol:
et le coup de la tomate est très bon. ;)
les couteaux de cuisine je les aiguise avec du 600 et je trouve que c'est assez...
de toutes façons les tranchants "fins" ne résistent pas à une ouverture de carton

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 6:54 pm
par JPG78
toy29 a écrit :salut,
j'aime bien le premier et deuxième s'ils sont à vendre?
OUI le reste en MP

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 7:43 pm
par moitib
Mon couteau préféré actuellement est le Y-START jin02

Couteau surprenant par sa qualité et sa finition. plaquettes en G10, monté sur roulement et acier semi inox D2


re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : lun. déc. 11, 2017 8:36 pm
par tuco 81
moitib a écrit :Mon couteau préféré actuellement est le Y-START jin02

Couteau surprenant par sa qualité et sa finition. plaquettes en G10, monté sur roulement et acier semi inox D2

D2 ou Z160CDV12 en norme AFNOR c'est bon ça, j'adore cet acier :D
j'en utilise régulièrement
trempe à l'huile ou trempe à l'air...c'est comme on aime

il résiste bien à la corrosion, surtout si poli miroir
et oui pour être considéré inoxydable faut 13% de chrome mini le D2 c'est entre 11et 13 %