Vos couteaux : mettez vos photos...
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Le taux de carbone donnant la coupe
va de 0,45% pour les entrée de gamme
à 1% pour les meilleures nuances.
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- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
un couteau qu'on choisit, c'est qu'on a envie de le conserver longtemps, alors le prix n'est pas un obstacle à l'achat ! en restant raisonnable bien sûr, mais il faut quand même investir quelques dizaines d'€uros pour une lame ! exception pour Opinel et Douk-Douk qui sont pas chers et qui sont "bons"...
sélectionner un profil de lame : si c'est pour couper des bouts de bois il faudra une émouture épaisse convexe genre fer de hache qui sera très solide aux impacts sur le bois, l'os, tandis que si c'est pour couper de la viande on préfèrera une émouture fine, plate ou creuse qui aura un coupant très pénétrant et facile ;
une petite taille de lame en couteau pliant sera "passe-partout" pour manger et cuisiner en bivouac, et ne posera pas trop de problème de port même dans la poche...
pour couper trancher sur un plan de travail, une taille de lame un peu plus longue sera plus agréable mais on aura peut être à justifier son transport ? ça sera à enfermer hors portée de main dans le 4X4
les aciers au carbone (qui s'oxydent) seront le meilleur choix pour un particulier qui, lui, n'est pas obligé d'utiliser de l'inox. il suffit de l'essuyer après usage. ça rouille pas vraiment, ça se patine
![je rigole :D](./images/smilies/01rirebleu.gif)
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Je connais pas cet acier mais déjà 13% de tungstène ça doit être la misère à travailler.christian.styling a écrit :on parlait de % de carbone dans les lames... je viens de lire sur un blog, la composition de l'acier maxamet qui, parait-il, est vraiment exceptionnel pour faire une lame. sa composition est indiquée :
Cartech Micro-Melt Maxamet Alloy :carbone 2,15%.
souffre : 0.070%
chrome : 4,75%
vanadium 6,00%
manganèse 0,30%
silicium 0,25%
cobalt : 10,00%
tungstène 13,00%
le reliquat de la balance en % est en fer puisque nous sommes en présence d’un acier
donc c'est vraiment beaucoup de carbone pour un acier hypersophistiqué ce qui en fait une lame vulnérable à la corrosion. mais ça coupe !
Sinon tu fais une erreur, c'est pas le carbone qui fait qu'un acier rouille (le fer pur rouille aussi, moins vite mais il rouille) ce qui rend un acier inoxydable c'est la présence q'un taux de chrome supérieur à 14% (plus un traitement thermique qui va bien)
- christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
d'après ce que j'ai lu sur des forums il y aurait UN couteau fabriqué dans cet acier par la firme à l'araignée... c'est une anecdote dans l'univers des couteaux.Kurios a écrit :Je connais pas cet acier mais déjà 13% de tungstène ça doit être la misère à travailler.
toujours dans mes lectures j'ai cru comprendre que les aciers Maxamet, C.P.M. S. 110V, C.P.M. S. 90V, M 390, ZDP 189, Elmax, C.P.M. S. 20 CV, C.T.S.-HXP, C.P.M. M4, D2, seraient parmi les plus "durs" et d'ailleurs signalés comme extrêmement pas faciles à aiguiser...
j'ai un Gayle Bradley en C.P.M. M4 et bien que je m'en serve depuis plusieurs semaines j'ai aucun signe sur le fil appelant à un aiguisage d'entretien... d'ailleurs j'ai même pas essayé parce que... ça me dit pas... mais le jour il faudra j'y arriverai (avec du diamant)
je sais que le père noël va me faire des surprises aussi, toujours avec des aciers de cette liste (je l'ai communiquée à la famille
![diable :diable:](./images/smilies/27devil.gif)
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c'est juste pour le plaisir de posséder des lames en aciers pas très courants. pour tous les jours j'ai un couteau de berger en XC75, c'est le mieux...
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
En voilà une idée qu'elle est BONNE...françois fou a écrit :et l'option d'avoir deux couteaux.................un gros pour le camp, bon à tout, solide, et un pliant de qualité pour les bricoles........???
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- christian.styling
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