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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. déc. 05, 2017 9:21 pm
par garulfoo
Assez fan du plus foncé avec sa lame plus large. Ça rouille le XC 75, non ?
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. déc. 05, 2017 11:06 pm
par christian.styling
ça rouille, c'est ce que nos anciens appelaient 'lame au carbone'... grain fin => tranchant fin et très facile à aiguiser...
mais faut l'essuyer après usage. personnellement je passe un petit coup d'huile d'olive, d'autres préfèrent le gras de saucisson
je viens de nettoyer le Laguiole de ma fille : ça m'a pris cinq minutes au feutre et à la pâte à rôder les soupapes pour le remettre en état sortie d'usine, lame brillante... un petit coup de 600 et hop il coupe comme un rasoir.

on fait pas plus aisé à entretenir.

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. déc. 05, 2017 11:12 pm
par christian.styling
mais les aciers les plus "sophistiqués" comme le CPM M4 ou le ZDP 189 rouillent aussi... si on veut que ça coupe...

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mar. déc. 05, 2017 11:22 pm
par christian.styling
la lame là... elle rouille ! mais ça coupe :
bradley.jpg
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 06, 2017 12:23 am
par françois fou
c'est tout le dilemme des fabricants, plus ça coupe, plus ça rouille, et inversement.
maintenant, et je vous parle en connaissance de cause, un couteau qui sert tous les jours n'a pas le temps de rouiller. Toutes mes lames ont dépecé leur gibier, les miens .......
IMG_20171202_095113.jpg
et ceux des copains.............faut s'entraider quand les fêtes approchent ..........
IMG_20171203_111104.jpg
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 06, 2017 7:30 am
par christian.styling
une lame s'essuie avec ce qu'on a sous la main en fin de repas... une serviette en papier par exemple. imbibée de ce qui reste de vin dans le verre. et la vaisselle est faite. la patine est jolie je trouve.
quand on veut retrouver l'éclat du neuf il suffit de frotter. j'ai pas un atelier de coutelier

mais simplement un embout en feutre sur une perceuse et de la pâte à rôder qui ne fait pas de rayures. ça fait aussi briller le bois et la corne. ensuite je nettoie avec un pinceau imbibé d'huile d'olive et j'essuie au sopalin. c'est pas une bien grosse corvée. l'huile d'olive c'est alimentaire, important quand on mange avec son couteau, c'est plus comestible qu'un dérivé du pétrole

l'huile d'olive nourrit le bois, la corne et protège la lame.
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 06, 2017 7:24 pm
par tintinmush38
Toutafé
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 06, 2017 7:26 pm
par tintinmush38
Cc
Cadeau de Noël n°2 terminé. Plutôt content car moins de défauts sur celui ci. Piémontais. Lame en acier 125sc, trempe sélective, légère ligne de trempe et manche en If.
20171206_191357.jpg
20171206_191322.jpg
Un de plus qui sera ravi de couper du saucisson....
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 06, 2017 10:07 pm
par garulfoo
christian.styling a écrit :mais les aciers les plus "sophistiqués" comme le CPM M4 ou le ZDP 189 rouillent aussi... si on veut que ça coupe...
Je suis plus trop au jus mais j'ai forgé avec un coutelier réputé, bon OK y a longtemps, qui me disait la même chose "pour que ça coupe faut qu'y ait du carbone mais ça rouille". Le meilleur acier selon lui, c'était les ressorts de vieilles Mercos

mais j'ai eu en main sur plusieurs jours des trucs tranchants comme des rasoirs qui n'ont présenté aucune trace d'oxydation. Du coup je me questionne ???

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. déc. 06, 2017 10:11 pm
par christian.styling
ça craint surtout le jus de citron, le vinaigre, la moutarde... sinon... si on prend soin d'essuyer la lame après manger...
