funquad a écrit :[...]
Concernant la cote des Bars et les vignobles de l'Aube (10), même si certains ont obtenu l'appellation "Champagne", pour les initiés, ça reste un cran en dessous de la Montagne de Reims (Reims/Epernay), par contre, si vous trouvez du Rosé des Riceys, n'hésitez pas ...
je suis d'accord et pas d'accordfunquad a écrit :[...](le vrai, pas la cote des Bars), [...]
né dans l'Aube mais ayant passé une demi douzaine d'années à Reims, pour moi, pas de problème le "vrai Champagne" est de REIMS et est à peine d'Epernay et de sa région... si on parle de la boisson des Tsars et des Stars


si on parle de Vin de vigneron producteur indépendant du système... c'est très intéressant pour un amateur de vin d'apprécier un vin de vigneron qui n'a pas les moyens d'engager un "nez" pour mélanger les coteaux, les années... pour faire un assemblage... c'est du vin de paysan, du vin authentique de terroir et à tarif attractif
à savoir lequel des deux est le Champagne ?
il y a quelques années boire du Champagne de l'Aube c'était comme une rafale de mitraillette c'est vrai
mais les gens évoluent, les productions s'améliorent
l'authenticité est peut-être là
à savoir que les grandes maison de Reims qui assemblent de quoi faire un Champagne de grande marque achètent dans l'aube pour l'acidité qu'ils ne trouvent pas à Reims