re: Reservoir d'eau
Posté : mar. janv. 10, 2006 4:55 pm
Bj
En voyage l'eau est la principale inquiétude en matière de risques sanitaires et médicaux. Elle peut transporter des micro-organismes nocifs (virus, bactéries, kystes, protozoaires) qui peuvent fortement vous incommoder. Malheureusement il n'existe aucun moyen fiable pour s'assurer de la potabilité de l'eau et il est préférable de ne pas se fier aux apparences. Quelques éléments en suspension ne veut pas dire que l'eau est impropre ou une eau limpide ne garantit pas l'absence de micro-organismes (sauf l'eau déclarée potable évidemment).
La désinfection de l'eau :
Attention : les substances en suspension gênent la désinfection de l'eau quel qu'en soit le procédé. La clarification de toute eau trouble est un préalable à tout traitement mécanique, chimique ou par ébullition. Pour ce faire, il suffit de la faire passer dans un linge ou un filtre à café (60µ).
L'ébullition : une méthode simple et 100 % sûre mais souvent difficile à mettre en œuvre dans certaines situations. Inconvénient : le goût.
La micro-filtration : l'eau est directement consommable. L'utilisation d'un filtre portable ayant un diamètre compris entre 0,2 et 0,4 micron est fiable pour les bactéries, les protozoaires et les kystes, très moyen pour les virus qui sont souvent inférieurs à 0,2 micron.
La désinfection chimique : elle est préconisée pour les séjours de courte durée ou en complément d'un filtre (selon l'état de l'eau), elle est pratique et moins onéreuse qu'un filtre.
Les ions d'argent : ils sont très efficaces pour la conservation prolongée de l'eau traitée mais ne traite pas de manière sûre les micro-organismes pour assurer une eau propre à la consommation.
Les dérivés chlorés : majoritairement utilisés sont relativement efficaces contre les bactéries et les virus. Ce procédé comme tous les traitements chimiques reste inefficace contre les parasites.
Pour augmenter l'action des produits il est parfois utile d'associer une désinfection et une filtration.
Pourquoi filtrer l’eau trouble ?
La plupart des parasites, bactéries et virus s’accrochent aux matières en suspension dans l’eau. C’est pourquoi il est indispensable de filtrer une eau trouble.
La micro filtration 0,2µ retient les parasites, les bactéries et une bonne partie des virus.
La micro filtration de porosité absolue entre à,2 et 0,4µ arrêtera efficacement les parasites et les bactéries.
On ne doit pas utiliser un désinfectant chimique avec une eau trouble
La désinfection sera efficace sur les bactéries et les virus, inefficace sur les parasites.
Eau claire ne signifie pas eau potable.
En l’absence d’eau capsulée en bouteille d’origine fiable, désinfecter l’eau de boisson élimine les microbes fauteurs de diarrhées.
Faire bouillir l’eau pendant 1 mn est un bon moyen de la purifier (Goût ? moins digeste- pas tjs facile à mettre en œuvre)
POCKET ( KATADYN)
Modèle très robuste et extrêmement fiable.
Utilisation professionnelle fréquente (armées, organisations humanitaires,...).
Élément filtrant : céramique. Élément filtrant microporeux (0,2 micron) et auto désinfectant grâce à des particules d'argent dispersées dans la céramique. Filtrage des bactéries (typhoïde, dysenterie bactérienne, choléra, colibacillose, dysenterie amibienne, bilharziose,...) et des protozoaires (amibes, champignons, parasites, spores, kystes de la giardia et du cryptosporidium,...).
Débit : environ 1,3 L/minute.
Autonomie : jusqu'à 50 000 L.
Livré avec 1 tuyau équipé d'un pré filtre grille en acier inoxydable (75 microns), 1 flotteur en mousse, 1 brosse de nettoyage, 1 gabarit d'usure et 1 housse de transport.
Dimensions : Ø 5,3 x haut. 25 cm. Poids : 550 g.
Avec cela filtration + désinfection au Micro pur (DCCNA ?- ion argent)nous partons avec 40l d'eau dans un reservoir placé derrière les sièges AV et un jerrican PE alimentaire 20 l et nous renouvellons au gré des puits; des ruisseaux ou des mares....
PS: SVP refaites moi un topo simple pour déposer des photos - je n'y arrive jamais et j'en ai qq unes sur le 78 en cours !!
En voyage l'eau est la principale inquiétude en matière de risques sanitaires et médicaux. Elle peut transporter des micro-organismes nocifs (virus, bactéries, kystes, protozoaires) qui peuvent fortement vous incommoder. Malheureusement il n'existe aucun moyen fiable pour s'assurer de la potabilité de l'eau et il est préférable de ne pas se fier aux apparences. Quelques éléments en suspension ne veut pas dire que l'eau est impropre ou une eau limpide ne garantit pas l'absence de micro-organismes (sauf l'eau déclarée potable évidemment).
La désinfection de l'eau :
Attention : les substances en suspension gênent la désinfection de l'eau quel qu'en soit le procédé. La clarification de toute eau trouble est un préalable à tout traitement mécanique, chimique ou par ébullition. Pour ce faire, il suffit de la faire passer dans un linge ou un filtre à café (60µ).
L'ébullition : une méthode simple et 100 % sûre mais souvent difficile à mettre en œuvre dans certaines situations. Inconvénient : le goût.
La micro-filtration : l'eau est directement consommable. L'utilisation d'un filtre portable ayant un diamètre compris entre 0,2 et 0,4 micron est fiable pour les bactéries, les protozoaires et les kystes, très moyen pour les virus qui sont souvent inférieurs à 0,2 micron.
La désinfection chimique : elle est préconisée pour les séjours de courte durée ou en complément d'un filtre (selon l'état de l'eau), elle est pratique et moins onéreuse qu'un filtre.
Les ions d'argent : ils sont très efficaces pour la conservation prolongée de l'eau traitée mais ne traite pas de manière sûre les micro-organismes pour assurer une eau propre à la consommation.
Les dérivés chlorés : majoritairement utilisés sont relativement efficaces contre les bactéries et les virus. Ce procédé comme tous les traitements chimiques reste inefficace contre les parasites.
Pour augmenter l'action des produits il est parfois utile d'associer une désinfection et une filtration.
Pourquoi filtrer l’eau trouble ?
La plupart des parasites, bactéries et virus s’accrochent aux matières en suspension dans l’eau. C’est pourquoi il est indispensable de filtrer une eau trouble.
La micro filtration 0,2µ retient les parasites, les bactéries et une bonne partie des virus.
La micro filtration de porosité absolue entre à,2 et 0,4µ arrêtera efficacement les parasites et les bactéries.
On ne doit pas utiliser un désinfectant chimique avec une eau trouble
La désinfection sera efficace sur les bactéries et les virus, inefficace sur les parasites.
Eau claire ne signifie pas eau potable.
En l’absence d’eau capsulée en bouteille d’origine fiable, désinfecter l’eau de boisson élimine les microbes fauteurs de diarrhées.
Faire bouillir l’eau pendant 1 mn est un bon moyen de la purifier (Goût ? moins digeste- pas tjs facile à mettre en œuvre)
POCKET ( KATADYN)
Modèle très robuste et extrêmement fiable.
Utilisation professionnelle fréquente (armées, organisations humanitaires,...).
Élément filtrant : céramique. Élément filtrant microporeux (0,2 micron) et auto désinfectant grâce à des particules d'argent dispersées dans la céramique. Filtrage des bactéries (typhoïde, dysenterie bactérienne, choléra, colibacillose, dysenterie amibienne, bilharziose,...) et des protozoaires (amibes, champignons, parasites, spores, kystes de la giardia et du cryptosporidium,...).
Débit : environ 1,3 L/minute.
Autonomie : jusqu'à 50 000 L.
Livré avec 1 tuyau équipé d'un pré filtre grille en acier inoxydable (75 microns), 1 flotteur en mousse, 1 brosse de nettoyage, 1 gabarit d'usure et 1 housse de transport.
Dimensions : Ø 5,3 x haut. 25 cm. Poids : 550 g.
Avec cela filtration + désinfection au Micro pur (DCCNA ?- ion argent)nous partons avec 40l d'eau dans un reservoir placé derrière les sièges AV et un jerrican PE alimentaire 20 l et nous renouvellons au gré des puits; des ruisseaux ou des mares....
PS: SVP refaites moi un topo simple pour déposer des photos - je n'y arrive jamais et j'en ai qq unes sur le 78 en cours !!