re: Scandinavie 2020
Posté : ven. nov. 13, 2020 12:04 pm
pour les bahuts, ceux-ci voient très loin et peuvent anticiper.... enfin c'est souhaitable !
Je n'ai plus mes photos (aléas de la vie..) mais des souvenirs me reviennent.
pour ceux tentés par ce très beau périple, essentiellement en macadam à ce que j'ai pu lire dans des récits récents, vous serez très dépaysés !
en vrac
avons rencontré un CC français, lequel finissait son périple de 2 ou 3 mois, au sortir d'un ferry ; dans le feu de la discussion, celui-ci nous indique que pour les traversées maritimes ou dans les fjords, il faut regarder le prix de l'AR, lequel peut être moins cher que l'aller simple.... pour info et de mémoire plus de 1000 Frf de bateaux et ferrys en 1973 !
Sympa, il nous donne les billets non utilisés et nous indique 2 endroits de bivouacs quasi-paradisiaques (sauf la température de l'eau 12/14°) et où le garde-manger sera copieux !!!!!!
en effet, et sans se fatiguer, nous avons ramassé de très belles moules à ne savoir qu'en faire..... un délice (vous comprendrez plus loin le pourquoi !)
Visite de la ville des 50 ponts, capitale de la Suède, à savoir Stockholm, à faire impérativement en bateau, cette ville est magnifique et si vous avez une guide blonde suédoise à en pâmer, son récit sera encore plus envoutant..... (bon, il y a prescription !)
Tout le long de votre route, vous trouverez des gîtes faits tout en bois - genre Canada - et tout confort avec sauna, etc.... je n'ai pas essayé de me rouler dans la neige, à cette époque, c'est difficile !
Les Lapons sont des gens très accueillants, avec leur tenue traditionnelle, vous offriront une boisson (?) et vous montreront leur campement de nomades et tous animaux dans leurs immenses pâtures, à l'infini..
Les touristes les font vivre aussi car ils nous vendent les peaux (idem la clim marocaine à mettre au pied) et les cors de leurs rennes.
Pour la nourriture, c'est un sujet important et il faut dire qu'en la matière, ce n'est pas la France, ni l'Italie, ni l'Espagne !
Manger du renne bouilli avec de la confiture (?) acide..... pas évident ! du poisson avec une espèce de bouillie indéfinissable... Dur Dur !
De même, en particulier en Norvège en 1973, l'activité principale du pays était la pêche ; bon les conserves, ça va un temps !
en redescendant d'Hammerfest, au nord-ouest, nous avons vu plein de pêcheries, que même un aveugle s'en serait rendu compte ! rien qu'à l'odeur 10 km avant ! tous les poissons sont mis à sécher sur des étendoirs en plein air et au soleil !
Allons rapidement (l'odeur est très prenante) en ville chercher du poisson frais sur le port et là, rien ! la totalité des poissons est vendue aux conserveries et / ou part à l'export - rentrée de devises ! la Norvège n'avait pas encore son pétrole.... ou si peu !
Toujours dans le domaine gastronomie, au retour, nous sommes restés 2 jours à Skagen, province du Judland - Danemark dans un camping très agréable tout comme le village et à côté il y avait un resto cuisine à la française !
Miam miam, j'en salive d'avance !
sauf qu'un fois sur place, euh ! la cuisine à la française comment dire.... seul, avec un plaisir certain cela a été le cognac français Martel ****
Dans la rubrique détente, les températures ne sont pas très estivales pour nous les sudistes !
une baignade à la pointe nord du Danemark entre le Skagerrak et le Kattegat - mer du Nord int et ext, les courants sont violents, une grande langue de sable sur laquelle sont installés des pieux et des cordages pour se maintenir..... l'eau est à 8/9°, nous n'y avons pas traîné nos jeunes os très longtemps mais impressionnant et quel bruit avec les vagues qui se cognent entre elles !
les grandes plages de sable blanc ou jaune, les baigneurs, tous à poil, sans distinction de sexe, curieux pour nous les puritains, du moins à l'époque !
idem dans les campings, hommes femmes enfants sans aucune gêne alors que nous, les prudes..... et bien avons fini par faire comme eux !
Pour revenir à nos estomacs, avant de partir, pensez à acheter toutes vos munitions, la bouffe en Scandinavie comme dans la majorité des pays anglo-saxons n'est que purement nutritive, sans goût et sans saveur, enfin pour nous les Sudistes et pour moi sans aucun doute !
Pour les pêcheurs, la Suède Sud-Est, région des 1000 lacs, vous ne serez pas déçus !
NordKappa - cap NoRD
à suivre
Je n'ai plus mes photos (aléas de la vie..) mais des souvenirs me reviennent.
pour ceux tentés par ce très beau périple, essentiellement en macadam à ce que j'ai pu lire dans des récits récents, vous serez très dépaysés !
en vrac
avons rencontré un CC français, lequel finissait son périple de 2 ou 3 mois, au sortir d'un ferry ; dans le feu de la discussion, celui-ci nous indique que pour les traversées maritimes ou dans les fjords, il faut regarder le prix de l'AR, lequel peut être moins cher que l'aller simple.... pour info et de mémoire plus de 1000 Frf de bateaux et ferrys en 1973 !
Sympa, il nous donne les billets non utilisés et nous indique 2 endroits de bivouacs quasi-paradisiaques (sauf la température de l'eau 12/14°) et où le garde-manger sera copieux !!!!!!
en effet, et sans se fatiguer, nous avons ramassé de très belles moules à ne savoir qu'en faire..... un délice (vous comprendrez plus loin le pourquoi !)
Visite de la ville des 50 ponts, capitale de la Suède, à savoir Stockholm, à faire impérativement en bateau, cette ville est magnifique et si vous avez une guide blonde suédoise à en pâmer, son récit sera encore plus envoutant..... (bon, il y a prescription !)
Tout le long de votre route, vous trouverez des gîtes faits tout en bois - genre Canada - et tout confort avec sauna, etc.... je n'ai pas essayé de me rouler dans la neige, à cette époque, c'est difficile !
Les Lapons sont des gens très accueillants, avec leur tenue traditionnelle, vous offriront une boisson (?) et vous montreront leur campement de nomades et tous animaux dans leurs immenses pâtures, à l'infini..
Les touristes les font vivre aussi car ils nous vendent les peaux (idem la clim marocaine à mettre au pied) et les cors de leurs rennes.
Pour la nourriture, c'est un sujet important et il faut dire qu'en la matière, ce n'est pas la France, ni l'Italie, ni l'Espagne !
Manger du renne bouilli avec de la confiture (?) acide..... pas évident ! du poisson avec une espèce de bouillie indéfinissable... Dur Dur !
De même, en particulier en Norvège en 1973, l'activité principale du pays était la pêche ; bon les conserves, ça va un temps !
en redescendant d'Hammerfest, au nord-ouest, nous avons vu plein de pêcheries, que même un aveugle s'en serait rendu compte ! rien qu'à l'odeur 10 km avant ! tous les poissons sont mis à sécher sur des étendoirs en plein air et au soleil !
Allons rapidement (l'odeur est très prenante) en ville chercher du poisson frais sur le port et là, rien ! la totalité des poissons est vendue aux conserveries et / ou part à l'export - rentrée de devises ! la Norvège n'avait pas encore son pétrole.... ou si peu !
Toujours dans le domaine gastronomie, au retour, nous sommes restés 2 jours à Skagen, province du Judland - Danemark dans un camping très agréable tout comme le village et à côté il y avait un resto cuisine à la française !
Miam miam, j'en salive d'avance !
sauf qu'un fois sur place, euh ! la cuisine à la française comment dire.... seul, avec un plaisir certain cela a été le cognac français Martel ****
Dans la rubrique détente, les températures ne sont pas très estivales pour nous les sudistes !
une baignade à la pointe nord du Danemark entre le Skagerrak et le Kattegat - mer du Nord int et ext, les courants sont violents, une grande langue de sable sur laquelle sont installés des pieux et des cordages pour se maintenir..... l'eau est à 8/9°, nous n'y avons pas traîné nos jeunes os très longtemps mais impressionnant et quel bruit avec les vagues qui se cognent entre elles !
les grandes plages de sable blanc ou jaune, les baigneurs, tous à poil, sans distinction de sexe, curieux pour nous les puritains, du moins à l'époque !
idem dans les campings, hommes femmes enfants sans aucune gêne alors que nous, les prudes..... et bien avons fini par faire comme eux !
Pour revenir à nos estomacs, avant de partir, pensez à acheter toutes vos munitions, la bouffe en Scandinavie comme dans la majorité des pays anglo-saxons n'est que purement nutritive, sans goût et sans saveur, enfin pour nous les Sudistes et pour moi sans aucun doute !
Pour les pêcheurs, la Suède Sud-Est, région des 1000 lacs, vous ne serez pas déçus !
NordKappa - cap NoRD
à suivre