Oui mais pour se laver ou faire la vaisselle ...RR VM 1992 a écrit :Les endroits où on ne peut pas acheter de bouteilles d'eau minérale tel que le souk du coin sont rares quand même ?![]()
utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
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- rover17
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
dans le temps beaucoup de montagnards ajoutaient du vinaigre à leur eau de consommation pour la désinfecter
on préconise aussi de mettre quelques gouttes de vinaigre quand on lave la salade, et d'en mettre dans la sauce de salade
pas mal de gens mélange quelques gouttes de vinaigre quand ils battent des oeufs destinés à être cuits en omelette baveuse ou en oeufs brouillés
au Moyen Âge, les gens se servaient du vinaigre pour combattre plusieurs maladies, y compris la peste bubonique.
ou comme désinfectant pour nettoyer et désinfecter les blessures.
dans « The American Society for Microbiology » on indique qu'une solution de vinaigre et d'eau de Javel domestique pouvait être utilisée comme désinfectant, et même comme agent stérilisateur très efficace contre les spores bactériennes sur les surfaces
j'ai trouvé ça :
Une étude a montré que l'utilisation d'eau de javel + vinaigre blanc était largement plus efficace que les 2 éléments séparé. Mais des précautions sont nécessaires.
Extrait :
"Un rapport de recherche publié en 1996 sur le nettoyage des aliments et des surfaces de préparation des aliments, démontra que l'efficacité de désinfecter avec le vinaigre pouvait être multipliée par 10 quand la surface et/ou les aliments étaient vaporisé avec du vinaigre à concentration normale (acide acétique 5%) ET du peroxyde d'hydrogène (3%), par rapport à l'utilisation de l'un ou l'autre de ces produits isolément.
Les chercheurs ont découvert que la vaporisation combinée de ces produits tuait pratiquement toute salmonelle, shigella et bactérie E. coli se trouvant sur les aliments et surfaces de préparation des aliments."
Pour préparer cette solution stérilisante, le Dr Norman Miner (un des chercheurs de l'étude) recommande de procéder comme suit :
* Diluez 5 onces (156 ml) d'eau de Javel domestique
dans un gallon (3,8 litres) d'eau
* Ajoutez 8 onces (250 ml) de vinaigre blanc
Donc, si vous voulez vraiment stériliser cette vieille planche de coupe dans votre cuisine, ne faites pas que désinfecter avec le vinaigre, nettoyez-la avec la solution vinaigre - eau de Javel, attendez 20 minutes, et voilà! Vous y êtes!
Il faut cependant être très prudent avec les solutions stérilisantes.
Le Dr Miner précise ceci: « J'aimerais rappeler à tous que les produits anti-microbiens sont toxiques. Leur utilisation devrait être accompagnée de plusieurs précautions telles, une ventilation adéquate, des solutions de rinçage, vêtements protecteurs, etc. » "
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
rover17 a écrit :Oui mais pour se laver ou faire la vaisselle ...![]()
bahhhhh... on fait la vaisselle avec une éponge pleine de bactéries et on ne l'essuie pas avec un torchon hyper propre alors...
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
Ou du citron, je connais pas mieux pour les blessures aux corail.
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
elle peut purifier l'eau, faire des emplâtres gastriques et sur les blessures.
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
J'ai ça :Simple et efficace :

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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
Paraitrait que le miel soit aussi très efficace , j'ai pas testéyoansat a écrit :on peu se servir de l'eau de javel pour désinfecter une plaie aussi.
Ou du citron, je connais pas mieux pour les blessures aux corail.
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
rover17 a écrit :Paraitrait que le miel soit aussi très efficace
pour attirer les fourmis , oui !
- Eric L
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re: utilisation de l'eau de "Javel" en bivouac ?
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