Vos couteaux : mettez vos photos...

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1951

Message par christian.styling »

quand on n'a pas de backstand on peut bloquer à l'envers une simple ponceuse à bande (25 €uros chez bricolmuche)
et ça permet de travailler le bois ou le métal (je recommande les bandes abrasives de la marque NORTON qui ne pètent pas (!)


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toy29
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1952

Message par toy29 »

tuco 81 a écrit :quand je ne travaille pas sur mon sam, je fais également quelques couteaux
voici ma modeste contribution

fixe en 90MnCrv8 avec étui en cuir réalisé par mes soins
manche en cocobolo

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salut,
j'aime bien ton couteau et son étui: tu ne les vends pas?
toy29 avec un BJ42 1982 préparation TT
et qui s'embourgeoise en roulant en HJ61
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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1953

Message par christian.styling »

quand on n'a pas le matos pro on peut pas facilement réaliser une émouture creuse ou plate...
mais si on veut que ça coupe faut quand même adopter un angle réduit... :
20° on arrive à le maintenir à main levée sur une pierre à eau... si si !
avec une petite habitude on arrive à peaufiner l'affûtage grâce au feutre et à la pâte à polir ;)
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christian.styling
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1954

Message par christian.styling »

toy29 a écrit :salut,
j'aime bien ton couteau et son étui: tu ne les vends pas?
si vous pouvez vous mettre d'accord en Message Privé ce sera très bien ;)
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toy29
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1955

Message par toy29 »

salut,
pas de soucis pour la suite s'il y a lieu. ;)
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tuco 81
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1956

Message par tuco 81 »

christian.styling a écrit :quand on n'a pas le matos pro on peut pas facilement réaliser une émouture creuse ou plate...
mais si on veut que ça coupe faut quand même adopter un angle réduit... :
20° on arrive à le maintenir à main levée sur une pierre à eau... si si !
avec une petite habitude on arrive à peaufiner l'affûtage grâce au feutre et à la pâte à polir ;)
entièrement d'accord avec toi ;)
20 ° c'est un bon angle

au départ j'ai commencé avec une ponceuse montée à l'envers comme la photo que tu as montré

j'avais pas les moyens de me payer un backstand pro alors je me le suis fabriqué.
je fais des émoutures plates donc pas besoin d'avoir une roue de contact pour faire des émoutures creuses.
la table s'incline angulairement ce qui permet via un support de maintenir en permanence le bon angle.
les pros font les émoutures à la main...car après des années de pratique ils ont le coup de main....moi ce n'est pas le cas
en plus je suis gaucher ..on ne rigole pas svp :D alors je me suis fait ce petit backstand adapté
j'utilise des bandes de 50x2000 mm..le standard en coutellerie amateur
fait avec de la ferraille de récup ça revient pas cher.

il faudrait juste que je monte un variateur, car quand je ponce du bois ça crame vite

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françois fou
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1957

Message par françois fou »

bel appareil, :clap: et c'est un serrurier qui le dit.
bbrmque
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1958

Message par bbrmque »

Je ne suis pas serrurier mais je plussoie, il est très astucieux :)
Toyota KZJ90, 07/2000, TD 3L, Boîtoto (l'est content Rosco)
"Passer du thermique à l'électrique pour arrêter de polluer c'est comme passer du rhum à la vodka pour arrêter de boire..."
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tintinmush38
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1959

Message par tintinmush38 »

chouette back!!
et je répète que la qualité des couteaux que tu as montrés me bluffe!!

tu trempe comment?
Toyota KDJ120
Du 4x4, des paysages, des découvertes, des copains, un apéro, c'est le bonheur!!!!
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tuco 81
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#1960

Message par tuco 81 »

tintinmush38 a écrit :chouette back!!
et je répète que la qualité des couteaux que tu as montrés me bluffe!!

tu trempe comment?
Merci à tous pour vos commentaires

pour la trempe je me suis fabriqué un four de traitement
pour moi c'est une étape essentielle de la fabrication, aussi je me suis construit un four très précis
il est équipé d'un régulateur+ relais statique et d'un thermocouple type J ou K je me souvient plus très bien :no:
pas question de tremper à la couleur de l'acier au rouge cerise, là je sais au degrés près la température....et surtout je maitrise les temps d'austénitisations
de plus quand on utilise des acier d'outillages type D2 ou inox il faut tremper l'acier dans une papillote d'inox pour éviter la décarburation et autres phénomènes
il monte à 1050 °c en 1 heure environs

A l'occasion je vous ferai des photos.

on peut bien sûr tremper sans four en utilisant la forge en regardant la couleur et en utilisant un aimant
les aciers non alliés ou faiblement alliés ont la particularité de devenir amagnétique lorsque le point de transformation est atteint....après plouf dans l'huile ou l'eau :D
un revenu derrière pour ajuster la dureté..et c'est bon

si certains ont besoins d'infos pour la construction d'un four n'hésitaient pas je donnerai les adresses en MP ;)
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