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re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : lun. févr. 20, 2017 12:47 am
par smaret
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 4:09 pm
par christian.styling
au fil de ce post j'avais posé la question
"comment rendre son brillant au manche d'un couteau en corne ?" parce que j'ai des couteaux de Jacques Mongin achetés en 1973 (!) et qui ont pas mal souffert dans le sac à dos...
l'un d'entre vous m'avait conseillé tout simplement de passer la corne au feutre...
je viens de le faire : feutre + pâte à rôder
effectivement ça a transformé l'aspect de mes Mongin...
j'ai un 4 pièces qui a retrouvé l'aspect d'un couteau qui a servi mais est en bon état alors qu'il était tout terni par les chocs et les frottements

celui-là je l'adore...

j'ai un 1 pièce forme stylet qui a lui aussi retrouvé son brillant mais je me suis aperçu que des vers ont bouffé la corne par endroits

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 4:14 pm
par christian.styling
20170222_161136.jpg
celui tout en haut c'est un "ELOI-PERNET" une fabrication sur commande pour une maison de haute couture (Cartier)
celui du milieu c'est un stylet "MONGIN" en corne de buffle je crois
celui du bas c'était mon couteau de sac-à-dos quand je faisais de la montagne, c'est un "MONGIN" 4 pièces manche en corne blonde ; c'est avec ce dessin de couteau multi-lames que MONGIN avait remporté le titre de MOF
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 4:18 pm
par christian.styling
je suis content. ils ont retrouvé une certaine allure

j'avais honte de les retrouver dans l'état où ils étaient
les lames sont toutes d'excellente tenue. elles ont conservé le fil ! ! !
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 8:10 pm
par françois fou
christian.styling a écrit :je suis content. ils ont retrouvé une certaine allure

j'avais honte de les retrouver dans l'état où ils étaient
les lames sont toutes d'excellente tenue. elles ont conservé le fil ! ! !
si tu en as l'occasion, passe voir dans un centre équestre, ils ont une graisse spéciale pour les sabots des canassons, y t'en faut pas beaucoup; c'est une graisse fine assez fluide et jaune clair. Ca empêche la corne de prendre l'eau.
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 8:12 pm
par Grain.de.Sable
Ça s'achète aussi.
Merveilleuse ... à dose homéopathique !!!
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 8:14 pm
par christian.styling
je vais essayer de choper un canasson qu'a les ongles qui brillent

re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 8:16 pm
par christian.styling
où je suis étonné, c'est de la tenue des lames dans le temps alors que si la maison MONGIN a une réputation pour son travail irréprochable sur la corne, certains critiquaient son usage d'aciers de couteaux de cuisine... ébin faut croire qu'ils savent les tremper mieux que les autres ? parce que là... je les ai même pas aiguisés ils l'étaient encore.
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 8:19 pm
par christian.styling
au tout début des années soixante dix "on" m'avait fait cadeau de quatre "beaux" couteaux dont trois mongin... au jour d'aujourd'hui il m'en manque un mais... je suis indiana jones

les quatre avaient coûté à l'époque (environ 700 €) ; maintenant ce sont des collectors, encore commercialisés mais à quel prix ! ! ! le << eloi >> je n'en trouve plus trace nulle part...
re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Posté : mer. févr. 22, 2017 8:23 pm
par françois fou
le tranchant d'un couteau dure en fonction de ce que tu en fais. L'exemple type à ne pas faire : (vouloir) couper de la viande dans une assiette en grès..........la viande se coupe sur du bois. Même pour découper mes gibiers, plusieurs couteaux.
C'est pour ça que j'ai toujours plusieurs lames à portée de main, en fonction de ce que je vais en faire.
Demain pêche >>>>> deux couteaux, deux hachettes et une scie.