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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 4:35 pm
par romainletu
JPG78 a écrit :Dis moi pour une sortie 4x4 que penses tu de ça?
que c'est bien plus utile que ce que tout le monde a montré jusqu'ici! :D
perso, je prefere la serpe, ca fait à peu pret tout, et sinon j'ai la tronçonneuse dans le coffre! ;)

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 4:38 pm
par romainletu
tiens, je vais profiter de vos connaissances!
j'ai un pradel de service pour faire la cuisine, lame inox, mais j'en sais pas plus... je l'ai acheté, sortie de l'emballage, il coupait pas bien fort, le tranchant de la lame etait presque rond vers le manche.
j'ai deja essayé plein de fois de l’affûter, j'y arrive pas, il coupe toujours comme mon genoux! :devil:
alors que des petits couteaux ikea à 2 balles j'arrive à les affûter... HELP!


EDIT: j'ai les deux de gauche, pas un coupe mieux que l'autre! :(
http://www.jeandubost.com/couteaux-cuis ... ches-chene

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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 4:57 pm
par christian.styling
romainletu a écrit :que c'est bien plus utile que ce que tout le monde a montré jusqu'ici! :D
perso, je prefere la serpe, ca fait à peu pret tout, et sinon j'ai la tronçonneuse dans le coffre! ;)
ahhhh oui mais non... dans le 4X4 j'emporte essentiellement une SCIE ARS = Les lames ARS sont minces au dos de l'outil et plus épaisses à l'emplacement des dents ; en outre, les lames sont meulées par des appareils automatiques qui assurent l'uniformité et la progression précise de la denture. Il en résulte un affûtage de longue durée, une denture qui ne s'encrasse pas et une coupe parfaitement régulière. Du fait que les côtés de la lame ne viennent jamais en contact ave la surface du bois, ils n'engendrent aucune friction, ce qui explique que la coupe soit plus aisée et plus rapide. Une scie ARS ne déchire pas la fibre du bois comme le fait une scie conventionnelle ; elle la coupe comme le ferait un couteau bien aiguisé.

http://www.arstools-france.fr/societe.html

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 6:20 pm
par maverick70
christian.styling a écrit :Image
Mais dis donc, tu as des sacrés talents de couteliers ! (parole de ferronnier)

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 6:37 pm
par JPG78
Tartopom a écrit :Pas besoin de la hache, j'ai une trancheuse à saucisson sur un convertisseur 220V :D
OK mais je te défis de lancer ta trancheuse comme je peux le faire avec ce tomawak :lol:

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 6:39 pm
par didi
christian.styling a écrit :ahhhh oui mais non... dans le 4X4 j'emporte essentiellement une SCIE ARS = Les lames ARS sont minces au dos de l'outil et plus épaisses à l'emplacement des dents ; en outre, les lames sont meulées par des appareils automatiques qui assurent l'uniformité et la progression précise de la denture. Il en résulte un affûtage de longue durée, une denture qui ne s'encrasse pas et une coupe parfaitement régulière. Du fait que les côtés de la lame ne viennent jamais en contact ave la surface du bois, ils n'engendrent aucune friction, ce qui explique que la coupe soit plus aisée et plus rapide. Une scie ARS ne déchire pas la fibre du bois comme le fait une scie conventionnelle ; elle la coupe comme le ferait un couteau bien aiguisé.

http://www.arstools-france.fr/societe.html
la scie d'élagage, ça sert à quelque chose de la prendre pliante :hein: :hein: à part à être plus chère :)

pis je suppose qu'ars est putô en haut du panier??

je regardais les 30cm, ça fait pas trop petit?? mais pas sûr qu'il y ait plus grand...

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 8:14 pm
par christian.styling
j'avais un pote de sortie 4X4 dont le boulot était de scier de l'eucalyptus pour les fleuristes.
quand on devait dégager la piste il dégageait deux fois plus de branches que moi...
il m'a conseillé "ARS" et j'ai préféré une scie à étui plutôt qu'une pliante
ce sont des scies qui coupent lorsqu'on tire, pour les pousser faut les dégager de la coupe.
elles sont effectivement plus chères que les autres.

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 8:16 pm
par christian.styling
maverick70 a écrit :Mais dis donc, tu as des sacrés talents de couteliers ! (parole de ferronnier)
c'est pas une oeuvre d'art, je voulais un outil de camp. il pèse 635 G, fait 36 cm de long, manche en frêne. la lame fait presqu'un cm d'épaisseur, sept cm de large et vingt deux cm de long. :cool:

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 8:21 pm
par didi
christian.styling a écrit :j'avais un pote de sortie 4X4 dont le boulot était de scier de l'eucalyptus pour les fleuristes.
quand on devait dégager la piste il dégageait deux fois plus de branches que moi...
il m'a conseillé "ARS" et j'ai préféré une scie à étui plutôt qu'une pliante
ce sont des scies qui coupent lorsqu'on tire, pour les pousser faut les dégager de la coupe.
elles sont effectivement plus chères que les autres.
oè, je regarde ça.

Acheter un truc pour se faire des diarrhées, autant prendre bien de suite.

tu te souviens de la longueur de ta lame? 30 cm ça me parait être un minimum, non? pis j'en étais arrivé à prendre de la lame fixe aussi. :)

ben du coup j'ai pris ça: https://www.amazon.fr/ARS-ARS-UV-32E-Sc ... s=scie+ars

j'ai vu une marque Silky, encore plus chère...

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

Posté : jeu. nov. 10, 2016 11:26 pm
par Tartopom
romainletu a écrit :tiens, je vais profiter de vos connaissances!
j'ai un pradel de service pour faire la cuisine, lame inox, mais j'en sais pas plus... je l'ai acheté, sortie de l'emballage, il coupait pas bien fort, le tranchant de la lame etait presque rond vers le manche.
j'ai deja essayé plein de fois de l’affûter, j'y arrive pas, il coupe toujours comme mon genoux! :devil:
alors que des petits couteaux ikea à 2 balles j'arrive à les affûter... HELP!
Pradel tu oublies, c'est plus du tout ce que c'était ...
Une part de la production est maintenant chinoise
Et quand tu vois des marques genre "Pradel Excellence", ben là tu fuis très loin

Sinon pour l'affutage, à la pierre grain 800 ou 1000 jusqu'à ce que ça coupe, finition à la 3000, comme pour un couteau japonais