Page 2 sur 6

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 12:19 pm
par floflo68
une casserole en inox oui bien surveiller c'est tout
une "tefal" c'est mieux mais il ne faut absolument pas rayer avec la fourchette

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 1:23 pm
par skyfish
dayer1313 a écrit :
Sinon au coin du feu avec un papier d'alu comme a l'alpage...
+1 :)

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 1:24 pm
par skyfish
floflo68 a écrit :pour la fondue le caquelon en terre va très bien sur le gaz il est préférable de mettre un bout de tole inox pour repartir un peu la chaleur
+1 aussi :) juste ça prend un tout petit peu plus de place qu'un rouleau d'alu :( :D

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 1:28 pm
par skyfish
mais c'est vrai que quand je vois les aménagements et équipements de certains , en comparaison des miens, j'm'sens ... comment dire ... cromagnon??? :lol: :lol: :lol: :lol:
j'aime bien :lol: :lol: :lol: tant que la bouffe est bonne :lol:
avec un autre post et çuissi, ça me trotte dans la tête d'emmener ma p'tit famille en bivouac dans une cabane ONF dans le Bugey, pour une raclette trappeur pour le 31/12 :hein: vont-elles accepter??? avec neige mme mto, si possible???

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 1:35 pm
par christian.styling
le 31 décembre les gardes font réveillon...

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 1:51 pm
par floflo68
skyfish a écrit :... ça me trotte dans la tête d'emmener ma p'tit famille en bivouac dans une cabane ONF dans le Bugey, pour une raclette trappeur pour le 31/12 :hein: vont-elles accepter??? avec neige mme mto, si possible???
a poster la lol
viewtopic.php?t=175265-Bivouac-de-Réveillon

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 3:04 pm
par Jojo74
dayer1313 a écrit :...Et la raclette je m'avance pas, entre valaisans et savoyard on ne va pas s'entendre :diable:
:lol: :lol: :lol:

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 3:08 pm
par dayer1313
:D

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 3:12 pm
par Jojo74
Merou louche a écrit :...Si j'utilise ma casserole en inox, ça va accrocher d'après toi ? ...
Prends une casserole émaillée, ça sera mieux et surtout moins fragile même si ça ne vaut pas un vrai caquelon.
Quand j'étais petit, c'est ce qu'on utilisait à la maison pour les fondues. Peut-être que les casseroles de l'époque étaient plus épaisses ?
Une casserole téfal, pourquoi pas mais il faut sans doute utiliser les dernières générations plutôt épaisses et avec un revêtement solide.

re: Raclette / fondue bivouac

Posté : mar. nov. 13, 2018 4:26 pm
par ToyoDzo
Ça c’est un bon sujet. Miammmm !

Les petits fours à raclette, nous en avons un pour nous deux dans la voiture. C’est le lien que tu as mis car je n’arrive plus à mettre de photos.
Si vous êtes 4, il faut 2 appareils.
https://fr.kuhnrikon.com/fondue/sets/raclette/
C’est pratique, pas dangereux même avec des enfants puisque ça utilise des bougies de réchaud et ça fonctionne bien.
Chacun mange à sa vitesse et gère sa raclonette. Quand les enfants ont fini, tu peux leur piquer leur raclonette pour cuire plus rapidement pour toi (tu doubles au moins la dose). :D
Vous pouvez y faire cuire d’autres choses et ça ne prend que peu de place.

Pour la fondue quand nous sommes dehors, nous utilisons le réchaud à gaz habituel. Ça va impeccable.
Comme j’ai vu une photo avant, dans la discussion.
Nous prenons une casserole avec un fond en tefal : aucun souci pour nettoyer mais il faut absolument se veiller à ne pas faire de rayures avec une fourchette ou un couteau en métal. Ma casserole en Téflon a au moins 10 ans. ;)
Normalement, une fondue se prépare avec une cuillère en bois avec un trou au milieu. Et se mange avec du pain ou des patates au bout de la fourchette.
Un caquelon va très bien aussi. Pas de soucis pour les rayures. C’est plus long à nettoyer. Il faut laisser tremper environ 12 heures et tout se décolle.

Il reste le mélange à fondue à acheter.
Là aussi, entre la fondue suisse au fromage et les autres, je ne m’avance pas. :devil: chinois qui vomit
Ne prenez surtout pas du sous-vide pré-fabriqué style Nestlé ou autre. C’est dégueulasse, à mon avis. Rien ne vaut le fromager.
Pour la raclette, c’est peut-être plus facile à trouver. Là aussi, voir avec un fromager. ;)

Bon appétit.
Mince, j’ai faim. :lol:

Monique :bise: