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re: Cuisiner et manger...
Posté : dim. janv. 15, 2012 11:55 am
par christian.styling
j'en ai toujours deux... un pour les protéines et un pour les légumes...
soit je cuisine sur une table,
soit je cuisine sur la ridelle arrière qui fait une table de 120 x 60 ...
soit je cuisine sur des pierres
soit je cuisine par terre
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re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 3:48 pm
par christian.styling
COUSCOUS "à la provençale",
du couscous sans mouton et sans piment !
une recette à moi, vite faite, bien faite et on se régale :
en vacances itinérantes dans le 4x4 on a un tout petit frigo de 50L, on ne peut pas y transporter beaucoup de provisions réfrigérées... donc bravo aux boîtes de conserves et aux légumes secs : ça fait un repas en réserve pour le jour où.
LÉGUMES : sur un réchaud de camping je fais chauffer le contenu de boites de conserves "légumes pour couscous"... jusqu'à ébullition
VIANDE : sur un autre réchaud de camping je fais sauter à l'huile d'olive et à la poêle, des oignons éminces, dorés, sans forte coloration ; des petits morceaux de poulet (j'aime pas le mouton) et j'assaisonne copieusement avec du THYM !!! un petit peu de poivre et de sel. éventuellement une giclette de rosé de Provence que je fais réduire, puis des tomates fraiches concassées ou un coulis de tomate ou une boite de conserve de pulpe de tomate. (en bivouac les conserves c'est drôlement pratique).
SEMOULE : par personne prévoir un petit gobelet de semoule (pub : ferrero, graine moyenne, cuisson 5 mn') et faire chauffer l'équivalent d'eau, donc un gobelet d'eau par gobelet de semoule. saler, poivrer l'eau et y ajouter de l'huile d'olive (!). quand l'eau est bouillante, y saupoudrer la semoule et laisser gonfler. quand c'est gonflé réchauffer à feu très doux et remuer à la fourchette pour séparer les "grumeaux".
ça fait donc un coucous au poulet sauce oignons tomates très parfumé au thym et c'est un délice.
re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 3:54 pm
par christian.styling
KNEPFLE (petits bouts de pâte comme des perles) ou SPAETZLE (lanières longues)
des pâtes fraiches c'est possible même au bivouac,
on fait la pâte,
on la met en mini morceaux dans l'eau bouillante on récupère à l'écumoire et c'est prêt...
c'est très vite fait; c'est "fait maison" donc ça a un petit aspect authentique
par personne pour la pâte
il faut un œuf et cent grammes de farine (éventuellement complète) + sel/poivre,
et un peu d'eau chaude jusqu'à ce que la pâte devienne fluide comme de la crème ; on touille dix mn
puis on forme les pâtes : traditionnellement en lanières fines, au couteau, sur une planche à découper
la pâte tombe en petits bouts dans l'eau bouillante salée,
la knepfle coule et est cuite quand elle arrive sur ses copines au fond et comme ça elle ne s'y colle pas
quand les knepfle flottent à la surface c'est qu'elles sont cuites ; on les chope à l'écumoire et on pourrait les servir aussitôt
si c'est pour manger plus tard on les met dans un saladier d'eau froide pour les réserver.
quand toutes sont dans la réserve on les égoutte et pour les servir on les saute à la poêle dans de l'huile d'olive
et on peut en profiter pour leur mettre un accompagnement "maison" : oignons ou fines herbes ou champignons de la forêt, ou pulpe de tomate

re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 3:56 pm
par christian.styling
ESCALOPES comme à WIEN
une petite escalope de veau par personne
marteler avec un attendrisseur des deux cotés
elle fait après ça la taille d'une assiette
la passer dans de la farine
puis du blanc d'œuf
et ensuite : chapelure
sauter à la poêle jusqu'à coloration
servir avec une salade verte sauce citronnée
une cuillère à soupe de jus de citron
une cuillère d'eau
3 à 4 grammes de sel
du poivre
une cuillère ou deux à soupe de moutarde
trois cuillères à soupe d'huile d'olive
un tout petit peu d'échalote hachée fine
du persil concassé en quantité
et de la batavia

re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 3:58 pm
par christian.styling
en passant... de la pub pour un truc qui ne s'achète pas (pas à vendre dans le commerce, faut en "trouver")
Tupper Ware Eco (
ça ne se vend pas dans le circuit de la marque,
"ils" les donnent en cadeau à leurs clients... on peut en trouver en vente sur ebay)
plastique épais, souple, incassable, étanchéité garantie même avec boissons gazeuses,
goulot large pour un nettoyage aisé... c'est vraiment au top pour nous qui transportons des liquides
(sauces de salades, boissons, restes de lait ou de vin...)

re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 4:01 pm
par ToyoDzo
Excellentes idées, ces recettes faites avec des aliments que l'on a presque toujours à bord.
J'en ai aussi, mais il faut que je les re-teste avant de dire des bêtises.
Pat et Olivier S. ont aussi de bonnes idées. J'espère qu'ils viendront les écrire ici.
Et si d'autres en ont aussi, bienvenue.

re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 4:08 pm
par Olivier S.
J'ai posté ça ailleurs

:
Quand on partait le vendredi soir sur une concentre de "VW aircooled", on préparait toujours un poulet (citron, herbes, au choix...) qu'on enrubanait dans du papier d'alu et qu'on coinçait dans le compartiment moteur d'un combi... Après avoir monté les tentes, quel pied de manger chaud

re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 4:22 pm
par Les4vieux
Usage de la cuisine en condition difficile :
Fabrice
re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 4:39 pm
par patrice p
re: Cuisiner et manger...
Posté : mar. janv. 17, 2012 4:40 pm
par christian.styling
Les4vieux a écrit :Usage de la cuisine en condition difficile :
Fabrice
il semble faire relativement "frais"
