Vos couteaux : mettez vos photos...

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

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jimny06
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6291

Message par jimny06 »

xavier13 a écrit : sam. juil. 08, 2023 2:00 pm
Db a écrit : sam. juil. 08, 2023 1:35 pm J'ai repéré ça https://www.dmtonlinestore.com/4-Diamon ... e-P41.aspx
Qu'en pensez vous ?

Image

Prend une double. Un cote rouge pour rattrapper un fil, et le cote vert pour pour un tranchant plus fin. en plus, l'étui te sert de manche pour affuter
C' est ce que j' ai.
Pour une lame carbonne, le rouge donne deja un bon tranchant.

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-pi ... d-fwef.htm
J'ai la même depuis quelques années côté rouge et côté vert, vraiment très bien
mitsubishi que dans les prés
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christian.styling
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6292

Message par christian.styling »

Aiguiser une lame, faut faire FINEMENT juste le nécessaire. Faut pas consommer inutilement le métal... C'est dommage. Une lame doit garder sa forme. Faut pas l'attaquer, faut se contenter de refaire le fil.

Image
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6293

Message par Db »

jimny06 a écrit : sam. juil. 08, 2023 2:22 pm
xavier13 a écrit : sam. juil. 08, 2023 2:00 pm

Prend une double. Un cote rouge pour rattrapper un fil, et le cote vert pour pour un tranchant plus fin. en plus, l'étui te sert de manche pour affuter
C' est ce que j' ai.
Pour une lame carbonne, le rouge donne deja un bon tranchant.

https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-pi ... d-fwef.htm
J'ai la même depuis quelques années côté rouge et côté vert, vraiment très bien
[/quote]


Merci pour ce bon conseil et retour d’expérience.
Je vais vous écouter.
Quand on veut piquer le miel aux abeilles on les enfume.
Pour le peuple, c'est pareil.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6294

Message par KDJ12577 »

Bonjour,
Je viens de trouver ça dans un tiroir "oublié" chez mes parents
Photothèque - 1 sur 2 (1).jpeg
Photothèque - 2 sur 2 (1).jpeg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6295

Message par christian.styling »

On dirait un Lucien Dassaud
D'après ce que j'ai lu
Gilles Reynewaeter (Thiers Issard)
a racheté l'entreprise familiale Perrard- Dassaud
en 2001

marque "Laguiole authentique". Lucien Dassaud était un coutelier de Thiers.

A son époque les Laguiole étaient faits à Thiers.

Dans les années 1990, âgé de 80 ans, il travaillait encore.

C'est un beau Laguiole. Lame carbone, manche corne deux mitres laiton. Attention : c'est une valeur purement historique. Si tu veux le vendre ça sera sans doute 25 ou 30 €, c'est pas un modèle inestimable. Mais il est en bon état. La lame il suffit de la frotter avec de l'emeri de carrossier. On en trouve en grain de 600 pour décrasser et en grain de 1000 ensuite faut frotter avec de la pâte à polir et du feutre. La lame on peut la récupérer polie brillante.

Pour la corne on voit un ''trou''.
Faut y déposer une goutte de cyanoacrylate et laisser passer la nuit. Puis déposer une autre goutte et ainsi de suite jusqu'à dépasser. Ça prend plusieurs jours.

A la fin pour arraser la cyanoacrylate, on utilise une lime à ongles en carton. Attention : faut pas creuser. Faut arriver au niveau.

La colle transparente durcie prend les coloris de la corne.

Il suffit de passer un léger coup d'emeri 1000 puis de peaufiner au feutre avec de la pâte à polir.

Ensuite, décrasser doucement la corne avec de la '' paille d'acier triple zéro '' puis faire briller en frottant avec un bout de jean enduit d'huile d'olive.

Faut pas s'acharner, faut tout faire avec patience, doigté et délicatesse.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6296

Message par christian.styling »

A noter la mèche du tire bouchon qui a CINQ spires. Le tire bouchon à cinq spires c'est un signe de recherche de qualité.
Ça a été un beau couteau.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6297

Message par christian.styling »

Le poinçon permettait de ne pas abîmer la lame pour ôter les cailloux dans les fers des mules.
Il permettait aussi de lever les bondes des tonneaux pour boire un coup en volant du vin....
Il servait d'alene pour percer les ceintures cuir des mules.
Pour les bergers il permettait de faire un trou dans la panse des bêtes qui, au printemps, se gavaient d'herbe verte
Pendant la guerre il faisait des trous dans les pains d'explosifs pour y loger le détonateur.

A notre époque le poinçon est pratique à l'apéro pour piquer les bouts de fromage et les petites saucisses.
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6298

Message par christian.styling »

Image

C'est un Lucien Dassaud qu'était tout terni et que je renovais
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6299

Message par christian.styling »

En regardant tes photos je ne vois plus de trou dans la corne.... :cool:
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Re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#6300

Message par KDJ12577 »

Merci de tes réponses ;)
Ce que l'on peux prendre pour un trou c'est en fait le "rivet" qui est un poil rentrant a cet endroit, je ne compte pas le vendre mais le garder il a une valeur sentimentale.
Une fois nettoyé il aura sa place dans ma poche.
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