J ai commandé un petit Marttini j ai un pote en Finlande on verra si il trouve
Vos couteaux : mettez vos photos...
Modérateurs : Landy, tprangy, Merou louche
- .manu 38
- Quatre-Quatreux
- Messages : 2801
- Date d’inscription : janvier 2009
- Localisation : grenoble
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
J ai commandé un petit Marttini j ai un pote en Finlande on verra si il trouve
- christian.styling
- Administrateur

- Messages : 103585
- Date d’inscription : septembre 2002
- Localisation : Alpes-Maritimes (06)
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
J'en avais un, j'ai pas compris la lame :
On dirait qu'ils utilisent un alliage dur en kirouille et que, ils le chroment ? Mais je suis pas sûr...
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
- françois fou
- Quatre-Quatreux
- Messages : 8042
- Date d’inscription : octobre 2009
- Localisation : montbéliard
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
un alliage à lame est un compromis - moins ça rouille, moins ça coupechristian.styling a écrit : ven. juil. 07, 2023 7:28 pm J'en avais un, j'ai pas compris la lame :
On dirait qu'ils utilisent un alliage dur en kirouille et que, ils le chroment ? Mais je suis pas sûr...
plus ça coupe, ben plus ça rouille - question d'équilibre
les fabricants jonglent avec les composants, chrome molybdène, vanadium etc c'est un peu de la cuisine
- christian.styling
- Administrateur

- Messages : 103585
- Date d’inscription : septembre 2002
- Localisation : Alpes-Maritimes (06)
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
Martef je sais pas ce que c'est ?
Mais c'est ce qui me donnait l'impression que mon puukko avait une lame carbone chromée
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
- chris+obal
- Quatre-Quatreux
- Messages : 213
- Date d’inscription : juillet 2013
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
C'est un peu simpliste comme explication et en plus c'est pas vraiment çà !françois fou a écrit : ven. juil. 07, 2023 10:51 pm - moins ça rouille, moins ça coupe
plus ça coupe, ben plus ça rouille -
Un peu de lecture : https://knifesteelnerds.com/2021/10/19/ ... esistance/
- christian.styling
- Administrateur

- Messages : 103585
- Date d’inscription : septembre 2002
- Localisation : Alpes-Maritimes (06)
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
J'aime les lames inox, sans entretien.
J'ai des canifs en alliage de la mort. Même en zdp189...
J'ai des canifs en 420 !
Et ?
Ebin ceux qui tiennent moins bien le tranchant je les aiguise plus souvent et pis c'est tout.
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
- chris+obal
- Quatre-Quatreux
- Messages : 213
- Date d’inscription : juillet 2013
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
De mon côté j'évite tant que possible de manger avec des lames ¨carbones¨ parce qu'une lame carbone (qu'elle soit patinée ou non) donne selon les aliments à découper plus ou moins un goût désagréable à ces mêmes aliments .christian.styling a écrit : sam. juil. 08, 2023 11:51 am J'aime les lames CARBONE, on mange avec à tous les repas. Ça rappelle le temps jadis où mon grand père avait ''son'' couteau de poche qu'ils faisait claquer en le fermant à la fin du repas.
Par ex : Je ne peux absolument pas pas découper une pizza avec un Opinel carbone parce que son goût en sera complètement dénaturé (et pas en bien) .
- christian.styling
- Administrateur

- Messages : 103585
- Date d’inscription : septembre 2002
- Localisation : Alpes-Maritimes (06)
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
J'ai remarqué ce goût de fer quand je mange une pomme.
Mais pour le steak et les frites, pas de soucis.
Faut pas se prendre la tête avec de quoi sont faites nos lames.
Ce qui les fait couper c'est d'abord le talent.
Le talent du Coutelier...
Une émouture de merde sur un alliage japonais ça fera pas une lame qui coupe.
Par contre un Opinel à dix euros ça coupe ! Et quand le tranchant est usé ça continue de couper si on appuie plus fort !...
Je ne suis pas fan d'Opinel.
Mais l'emouture de leurs lames inox ou carbone est idéale pour manger. C'est, à pas cher, des couteaux qui coupent.
Je préfère le Laguiole parce que je suis snob.
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
- christian.styling
- Administrateur

- Messages : 103585
- Date d’inscription : septembre 2002
- Localisation : Alpes-Maritimes (06)
- Statut : Hors ligne
Re: Vos couteaux : mettez vos photos...
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km