Vos couteaux : mettez vos photos...

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jcdu06
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4661

Message par jcdu06 »

chris+obal a écrit :@jcdu06, il est bien évident que sur une lame fabriquée dans un même acier et qui posséde une dureté équivalente, plus le fil du tranchant est fin (plus aigu) plus il sera fragile mais là n'est pas la question puisque toi et moi l'avons bien compris .

Par contre là où il y a contradiction à propos de la durabilité du tranchant sur une lame c'est que si tu veux faire des comparaisons il faut comparer ce qui est comparable et ne pas faire abstraction de certains paramètres ou de les déformer, c'est pourquoi on en revient au # 4642 de ce fil de discussions où tu ne sembles pas avoir tout capté ;) , mais bon c'est pas grave il y a des trucs plus essentielles dans la vie ! :)

J'ai compris ce que tu veux dire, mais sur ce coup je pense que c'est toi qui ne saisi pas ce que nous voulons dire. Tu considères juste des niveaux d'usures et en considérant lame aiguisé = usure nulle et lame usée ne coupe plus.
Une lame peut ne plus couper, pas seulement parce-qu’elle est usée mais parce-que son fil est tordu complétement. Sans l'aiguiser on peut le restaurer en le redressant.

Le fil s'il est trop fin, il peut se tordre complétement jusqu'à se retourner, même sans usure importante, et donc la lame ne coupera plus (si l'acier est trop mou). Un fil moins fin se tordra moins facilement, il tiendra plus longtemps sans être une coupe exceptionnelle.

Une lame "peu aiguisée" comme tu dis, peut couper plus longtemps qu'une plus aiguisé dont fil peut se tordre ou casser.

C'est ce que voulait dire Lao Tseu dans l'expression du #4639:
"Un tranchant trop aiguisé ne peut rester longtemps affilé"
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4662

Message par christian.styling »

Scalpels, bistouris, cutters, c'est un aiguisage fait par une machine sur un alliage de qualité très basique et ça tient pas le tranchant...
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chris+obal
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re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4663

Message par chris+obal »

jcdu06 a écrit :J'ai compris ce que tu veux dire, mais sur ce coup je pense que c'est toi qui ne saisi pas ce que nous voulons dire. Tu considères juste des niveaux d'usures et en considérant lame aiguisé = usure nulle et lame usée ne coupe plus.
Une lame peut ne plus couper, pas seulement parce-qu’elle est usée mais parce-que son fil est tordu complétement. Sans l'aiguiser on peut le restaurer en le redressant.

Le fil s'il est trop fin, il peut se tordre complétement jusqu'à se retourner, même sans usure importante, et donc la lame ne coupera plus (si l'acier est trop mou). Un fil moins fin se tordra moins facilement, il tiendra plus longtemps sans être une coupe exceptionnelle.

Une lame "peu aiguisée" comme tu dis, peut couper plus longtemps qu'une plus aiguisé dont fil peut se tordre ou casser.
Ha d'accord, si tu pars du principe que ta lame/émouture/tranchant sont façonnés dans de l'acier ¨tout mou¨, voir mal trempé avec le tranchant qui tord alors c'est pas étonnant que tu aies ce genre de raisonnement, donc je précise que pour faire des comparaisons avec les constations qui sont les miennes (mais pas que) les lames/émoutures/tranchants doivent être identiques et fabriqués dans des aciers qui tiennent la route avec les traitements thermiques adéquats , sans quoi c'est sûr que ça peut pas le faire hein !
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#4664

Message par jcdu06 »

chris+obal a écrit :Ha d'accord, si tu pars du principe que ta lame/émouture/tranchant sont façonnés dans de l'acier ¨tout mou¨, voir mal trempé avec le tranchant qui tord, c'est pas étonnant que tu aies ce genre de raisonnement, donc je précise que pour faire des comparaisons avec les constations qui sont les miennes (mais pas que) les lames/émoutures/tranchants doivent être identiques et fabriqués dans des aciers qui tiennent la route avec les traitements thermiques adéquats , sans quoi c'est sûr que ça peut pas le faire hein !
:no: . Je n'ai pas sortie cette théorie de mon chapeau. Je t'invites à faire des recherches sur le net (je suppose que tu n'as pas lu le liens que j'ai posté du pro de l'affutage ) et tu pourras découvrir qu'un fil peut se tordre même sur une lame de qualité. ça arrive quand la lame rencontre une matière plus dure qu'elle, comme une assiette par exemple ou qu'elle subit des contraintes répétés. Et si le fil est beaucoup trop dur il peut casser et cela confirme encore l'expression de Lao Tseu .
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#4665

Message par christian.styling »

La rencontre d'un couteau à lame céramique et du grain de poivre entier du saucisson qu'on coupe est mortelle pour la lame
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#4666

Message par chris+obal »

jcdu06 a écrit : :no: . Je n'ai pas sortie cette théorie de mon chapeau. Je t'invites à faire des recherches sur le net (je suppose que tu n'as pas lu le liens que j'ai posté du pro de l'affutage ) et tu pourras découvrir qu'un fil peut se tordre même sur une lame de qualité. ça arrive quand la lame rencontre une matière plus dure qu'elle, comme une assiette par exemple ou qu'elle subit des contraintes répétés. Et si le fil est beaucoup trop dur il peut casser et cela confirme encore l'expression de Lao Tseu .
Tu n'as peut-être pas sorti cette théorie de ton chapeau mais quoi qu'il en soit tu ne veux bien en retenir que ce qui t'arrange et puis là pourquoi répéter un truc qui tombe sous le sens pour qui s'intéresse un tantinet à la coutellerie, bien évidemment qu'un tranchant peut se voiler ou bien s'écailler sur une matière plus dure que l'acier dont il est constitué (et ce quelque soit l'acier et ses TTh), ce n'est donc pas le sujet sur lequel on est en désaccord .
Et sinon, concernant le lien que tu as posté ben je suis désolé pour toi mais il est plutôt raccord avec mes propos alors qu'il ne l'est pas vraiment avec une bonne partie des tiens . ;)
Quant à reprendre la citation de Lao Tseu comme référence, elle est bien bonne :D , et juste pour savoir, peux-tu me raconter où en était la métallurgie en matière de couteaux, d'épées, ... en Chine de son vivant ?
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#4667

Message par christian.styling »

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#4668

Message par jcdu06 »

chris+obal a écrit :bien évidemment qu'un tranchant peut se voiler ou bien s'écailler sur une matière plus dure que l'acier dont il est constitué (et ce quelque soit l'acier et ses TTh), ce n'est donc pas le sujet sur lequel on est en désaccord .

Quant à reprendre la citation de Lao Tseu comme référence, elle est bien bonne :D , et juste pour savoir, peux-tu me raconter où en était la métallurgie en matière de couteaux, d'épées, ... en Chine de son vivant ?
c'est quoi le sujet du désaccord parce que la je comprends pas???? Il y a une incompréhension de mes propos et c'est possible que je n'arrive pas à retranscrire mes pensées.

Mais juste avant tu disais :
chris+obal a écrit :Ha d'accord, si tu pars du principe que ta lame/émouture/tranchant sont façonnés dans de l'acier ¨tout mou¨, voir mal trempé avec le tranchant qui tord alors c'est pas étonnant que tu aies ce genre de raisonnement!
Qui pour moi est en contradiction avec ce que tu viens de dire.


Je reprends la citation de Lao Tseu que Christian à posté car elle est criante de vérité quelque soit la connaissance sur la métallurgie de l'époque et quelque soit la matière de la lame. Elle dépasse même le domaine de la coutellerie pour revêtir un aspect philosophique.

Je ne vois pas non plus dans le document ce qui contredit ce que j'ai marqué. par contre:
chris+obal a écrit :Je te suggère de te reporter à la définition exacte de aiguiser ou d'aiguisage, tu verras qu'il n'y est pas question d'angle .

Après si tu veux jouer sur les mots dans l'unique but d'avoir raison c'est un autre problème ! :(
je site le document dont j'ai mis le liens précédemment:
en gras une explication
"De plus, il faut une masse d’acier suffisante en arrière du fil il s'agit en clair de la largeur de la base du triangle qui représente le filpour le maintenir et éviter trop de déviations horizontales et verticales. Un fil stable permettra à une lame de couper bien plus longtemps . Le choix de l’angle est fondamental pour avoir ce résultat. Plus l’angle est faible, et moins le fil sera stable pil poil ce que dit Lao Tseu. A l’inverse, plus l’angle est important, plus le fil sera stable pil poil ce qui contredit ce que tu disais:je te site "Et un peu aiguisé encore moins . Le bon sens . " . Pour les couteaux professionnels, il convient d’utiliser des angles compris en 15° et 20° par face. Un angle de 17° par face est dit universel."

Je veux bien ne pas tout connaitre et me tromper mais en cas de doute je vais vérifier (sur plusieurs sources), Dans ce cas, entre ce que je sais en RDM et ce que j'ai pu lire sur la coutellerie je ne pense pas faire erreur.
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#4669

Message par jcdu06 »

christian.styling a écrit :La rencontre d'un couteau à lame céramique et du grain de poivre entier du saucisson qu'on coupe est mortelle pour la lame
C'est marrant ça. N'ayant pas de lame céramique, je ne savais pas. Ce qui est étonnant, c'est que je n'ai jamais remarqué que le poivre abimé le tranchant des lames en acier, or la céramique est plus dure que l'acier. Peut être plus un phénomène d'abrasion moins perceptible sur l'acier. Quand tu dis mortelle c'est qu'elle coupe plus ou qu'un morceau casse?
Je préfère les lames en acier, elles sont moins fragiles que les céramiques et peuvent être aiguisée.
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#4670

Message par christian.styling »

La céramique s'est ébrechée sur un grain de poivre !
J'ai réussi à enlever de la matière (à aiguiser) et à refaire un fil (à affiler)
grâce à des plaquettes diamantées en 200.300.400.600 et ça ne se viit pas.
Mais ça coupe comme une lame ordinaire maintenant.
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