Vos couteaux : mettez vos photos...

Équipements et aménagements, préparation. [Pas de sujet concernant la compétition].

Modérateurs : Landy, Merou louche, tprangy

Avatar du membre
christian.styling
Administrateur
Administrateur
Messages : 103456
Date d’inscription : septembre 2002
Localisation : Alpes-Maritimes (06)
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4561

Message par christian.styling »

--
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
jcdu06
Quatre-Quatreux
Messages : 575
Date d’inscription : mai 2021
Localisation : 06
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4562

Message par jcdu06 »

christian.styling a écrit :Il peut être beau, je crois que Jean Paul Tisseyre s'est vu décerné le titre de meilleur ouvrier de France en Coutellerie non ?
oui
Pajero IV long 2012 Di-D 3.2l 200cv BVA, Bilstein B6+ ressorts Kingsprings hauteur std+ protection N4
Subaru XV 2.0 150cv CVT stock
Peugeot 306s16 BV6, Bilstein B6+DGL.
Peugeot 405 Mi16x4 stock
jcdu06
Quatre-Quatreux
Messages : 575
Date d’inscription : mai 2021
Localisation : 06
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4563

Message par jcdu06 »

Jean_le_H a écrit :hello,

j'ai deux questions ?

- j'ai acheté un kit deux pierre pour aiguiser mes couteaux mais je n'ai aucune expérience, es ce qu'il y a des tuto ou des vidéos que vous connaissez qui sont bien fait et compréhensible pour un débutant ?

-la 2eme j'ai envie d'un bon couteau de cuisine assez polyvalent, j'aime bien les grandes et grosses lame, j'ai vu ca
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-eden-quality-classic-damast-couteau-santoku-18-cm.htm

Es ce que c'est bien ? ou peut être avez vous autres choses a me conseiller dans ce style ?

Merci
par exemple
https://www.knivesandtools.fr/fr/get-sm ... nace/howto
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/le- ... futage.htm
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/com ... guiser.htm


pour le couteau de cuisine, je suis pas trop calé , c'pas mon domaine :lol:
le coté "polyvalent" entraine des concessions. on ne peut pas être excellent partout. Le fait de vouloir une grande et grosses lame va peut être déjà orienté vers un couteau pas si polyvalent que ça. désosser avec une grande et large lame sera difficile par exemple.
Je pense qu'il faut déjà partir du ou des besoins avant de choisir le ou les couteaux.
Pajero IV long 2012 Di-D 3.2l 200cv BVA, Bilstein B6+ ressorts Kingsprings hauteur std+ protection N4
Subaru XV 2.0 150cv CVT stock
Peugeot 306s16 BV6, Bilstein B6+DGL.
Peugeot 405 Mi16x4 stock
Avatar du membre
christian.styling
Administrateur
Administrateur
Messages : 103456
Date d’inscription : septembre 2002
Localisation : Alpes-Maritimes (06)
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4564

Message par christian.styling »

Couteaux de cuisine, et 4x4 ?
J'ai profité d'un road book en Espagne pour acheter des couteaux de cuisine. La ville d'Albacete est la capitale de la fabrication de couteaux la bas...
--
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
Avatar du membre
Tartopom
Quatre-Quatreux
Messages : 922
Date d’inscription : mai 2013
Localisation : Dans le 6-3
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4565

Message par Tartopom »

Le WE dernier c'était Coutellia à Thiers

Pas mal de monde, dans les 5000 visiteurs par jour je pense.
De jolies pièces, des lames damassées dans tous les coins, des prix ... solides, d'ailleurs j'ai (presque :D ) rien acheté

A l'extérieur le pavillon des fournisseurs était marrant à voir, j'ai bien aimé l'importateur d'ivoire de mammouth et sa défense fossilisée.
Puis les stands de forge, les presses à Damas, etc ... marrant à voir faire

Pas fait de photos désolé, mais si ça vous intéresse vous trouverez plusieurs articles sur le net
Avatar du membre
christian.styling
Administrateur
Administrateur
Messages : 103456
Date d’inscription : septembre 2002
Localisation : Alpes-Maritimes (06)
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4566

Message par christian.styling »

Tartopom a écrit :Le WE dernier c'était Coutellia à Thiers

Pas mal de monde, dans les 5000 visiteurs par jour je pense.
De jolies pièces, des lames damassées dans tous les coins, des prix ... solides, d'ailleurs j'ai (presque :D ) rien acheté

A l'extérieur le pavillon des fournisseurs était marrant à voir, j'ai bien aimé l'importateur d'ivoire de mammouth et sa défense fossilisée.
Puis les stands de forge, les presses à Damas, etc ... marrant à voir faire

Pas fait de photos désolé, mais si ça vous intéresse vous trouverez plusieurs articles sur le net
je suis jamais allé à ce genre d'événement, j'aimerais bien.
--
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
jcdu06
Quatre-Quatreux
Messages : 575
Date d’inscription : mai 2021
Localisation : 06
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4567

Message par jcdu06 »

christian.styling a écrit :je suis jamais allé à ce genre d'événement, j'aimerais bien.
+1 ça permet d'avoir accès à plusieurs fabricants au même endroit, de voir, de toucher les couteaux et de discuter également en direct avec le fabricant.
Pajero IV long 2012 Di-D 3.2l 200cv BVA, Bilstein B6+ ressorts Kingsprings hauteur std+ protection N4
Subaru XV 2.0 150cv CVT stock
Peugeot 306s16 BV6, Bilstein B6+DGL.
Peugeot 405 Mi16x4 stock
Avatar du membre
christian.styling
Administrateur
Administrateur
Messages : 103456
Date d’inscription : septembre 2002
Localisation : Alpes-Maritimes (06)
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4568

Message par christian.styling »

Faudrait que j'oublie mon portefeuille à la maison :no:
--
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
Avatar du membre
funquad
Modérateur
Messages : 4944
Date d’inscription : juillet 2003
Localisation : 58 Morvan
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4569

Message par funquad »

christian.styling a écrit :Image source
https://www.opinel.com/opinel-et-moi/co ... une-pierre


Je ne sais pas de quand date la vidéo, mais la chemise, il faut oser ! :diable:

Sinon, j'arrive à peu près à aiguiser un couteau de cuisine, par contre, aiguiser un ciseau, j'ai essayé plusieurs fois, je n'y arrive pas ... :cry:
André
Avatar du membre
christian.styling
Administrateur
Administrateur
Messages : 103456
Date d’inscription : septembre 2002
Localisation : Alpes-Maritimes (06)
Statut : Hors ligne

re: Vos couteaux : mettez vos photos...

#4570

Message par christian.styling »

Les ciseaux c'est juste un côté à aiguiser. D'abord on jette un oeil aux deux 'faces plates' des lames qui frottent l'une contre l'autre. On les nettoie, des fois il y a des restes de scotch ou des débuts d'oxydation. Quand c'est bien net sans truc qui raccroche on aiguise le biseau de chaque lame. Quand on a fini on fait 2 ou 3 cisaillement pour se débarrasser des morfils. L'angle d' affûtage est evident puisque le biseau l'indique.
Les secateurs idem.
--
DEFENDER 110 tôlé 2 places
2.2 TDCI - 2012 - 125 000 km
Répondre