Page 2 sur 17 PremièrePremière 12345612 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 11 à 20 sur 167

Discussion: Installation de la MB sur le T2 3L

  1. #11
    Modérateur Avatar de vincent sch
    Date d'inscription
    Mar 2004
    Localisation
    A coté de Steinbourg
    Messages
    15,200
    Citation Envoyé par phdv61 Voir le message

    Bref, pour ton ZD30, les 3 sélecteurs de droite du dip switch sont sur "ON", "OFF", "OFF". Je te les ai positionnés d'avance ( si je n'ai pas oublié...).
    Oui, tu les as bien configuré comme pour le ZD30 du Y61. D'après la doc atelier, le ZD30 du T2 a la même configuration.

    A plus

    Vincent
    T2 3L court 2004 avec TM +5 + cales type "Tanguy", treuil 3T amovible, EGR supprimé 254000 km, 245/75R16 GOCH MUD et 1 pont avant avec diff. Quaife et une boite de transfert réductée avec kit Calmini.


  2. #12
    Quatre-Quatreux
    Date d'inscription
    Feb 2005
    Localisation
    Alpes Maritimes
    Messages
    378
    Citation Envoyé par vincent sch Voir le message
    Je viens de trouver cela de la doc atelier à propos de l'électrovanne de vide

    Pièce jointe 137184

    Le fil jaune est le fil + 12V
    Le fil vert/blanc est le fil -12V

    A plus

    Vincent
    Oui, l'EV est alimentée en permanence d'un coté ( le +), et l'autre est mis à la masse par l'ECU via un transistor MOSFET (Et donc c'est une une masse. pas un "-12V" ).
    C'est cette mise à la masse de manière discontinue qui fait varier la tension aux bornes de l'EV et qui provoque sa +ou- grande ouverture.

  3. #13
    Quatre-Quatreux
    Date d'inscription
    Feb 2005
    Localisation
    Alpes Maritimes
    Messages
    378

    Android App

    J'ai essayé de joindre à ce message l'appli Magic Box pour Android,mais elle fait 3,8Mo, et même en renommant avec une autre extension, cela dépasse la taille autorisée.
    Je vais t'envoyer une app mise à jour qui affiche le MAF_out sur le vu-mètre plutôt que le MAF_in.
    Car c'est le MAF_out qui compte en définitive.

    Autre détail, j'ai un peu "lissé" la valeur du débitmètre car cela lisse les commandes que l'ECM envoie à la pompe ( en particulier le piston d'avance), qui vibre donc à la fréquence des vibrations du débimètre. Au ralenti pas de souci, car le débitmètre que voit l'ECM est fixe et totalement stable ( c'est déjà ça).
    Par contre, au delà, le lissage introduit un petit retard qui fait que la tension du débitmètre est environ 0.1V en dessous de la valeur réelle.
    Il suffit de corriger sa valeur dans la table de correction en ajoutant 0.1V pour rétablir une valeur correcte. Et même si 0.1V paraissent anodins, je renvoie à ce que j'ai écrit sur le post réglage VNT, à savoir qu'entre 4V et 4.1V, c'est environ 10% de gasoil injecté en +.

    Sur mon PAtrol, j'ai réglé comme suit les 4 couples de valeurs de correction débitmètre, pour le débitmètre Nissan :
    MAF_in MAF_out
    2.15 1.70 ( au ralenti, mon débitmètre me donne jusque 2.15V EGR bloquée/ Pot 3". donc tout ce qui est inférieur à 2.15 devient 1.70V stable et fixe.
    2.40 2.50
    4.50 4.60
    5.00 5.10
    et bien évidement on "interpole" entre ces valeurs pour avoir une correction "continue".

    ainsi, on corrige la valeur du débitmètre en bas des tours en restant dans la plage Nissan 1.60V - 2.00 V (pour l'économie de carburant que ça entraine).
    Et au delà, on rallie la valeur "vraie" à partir de 2.40, qui est atteinte à peine on appuie sur la pédale. C'est donc transparent.

    On peut bien évidemment aller au-delà, en sachant que cela réduira l'AFR, comme le font les boitiers, MAIS, et c'est vrai aussi pour les boitiers, on sera limité par les mises en sécurité, que l'on supprimera en faisant en sorte que la valeur du débitmètre ne dépasse pas les seuils maintenant bien connus, pendant une durée qui est ... réglable elle aussi, pour bénéficier aussi longtemps que possible de cette puissance supplémentaire fournie par cet accroissement de l'air, et du gasoil injecté par la pompe.

    Vincent, tu auras compris, et peut-devras-tu l'expliquer avec d'autres mots à ceux qui voudront essayer de comprendre.
    Il n'y a pas de "magie", juste des solutions de contournement aux différents limitations mises en place par le constructeur qui parfois font juste ... n'importe quoi.

    La boite magique concentre tout ce que j'ai pu trouver pour extraire le maximum de notre moulin, tout en restant dans les "limites du constructeur" car je ne change ni les cartos d'avance ni celles d'injection.
    En définitive, je ne fais que 'brasser de l'air' !

  4. #14
    Modérateur Avatar de vincent sch
    Date d'inscription
    Mar 2004
    Localisation
    A coté de Steinbourg
    Messages
    15,200
    Salut à tous


    Citation Envoyé par phdv61 Voir le message
    J'ai essayé de joindre à ce message l'appli Magic Box pour Android,mais elle fait 3,8Mo, et même en renommant avec une autre extension, cela dépasse la taille autorisée.
    Je vais t'envoyer une app mise à jour qui affiche le MAF_out sur le vu-mètre plutôt que le MAF_in.
    Car c'est le MAF_out qui compte en définitive.
    Merci. C'est cette valeur qui m'intéresse le plus. Question de néophyte, est ce que cela veut dire que je peux faire fonctionner le soft sur ma tablette Samsung Galaxy Tab A Tablette tactile 7" Blanc (8 Go, Android, Wifi) ? Bon j'aurai peut être besoin d'un peu d'aide pour installer ce soft. Est ce que le paramétrage de la MB peut se faire comme avec le PC Portable? Désolé pour ces questions à la con.
    Autre détail, j'ai un peu "lissé" la valeur du débitmètre car cela lisse les commandes que l'ECM envoie à la pompe ( en particulier le piston d'avance), qui vibre donc à la fréquence des vibrations du débimètre. Au ralenti pas de souci, car le débitmètre que voit l'ECM est fixe et totalement stable ( c'est déjà ça).
    Par contre, au delà, le lissage introduit un petit retard qui fait que la tension du débitmètre est environ 0.1V en dessous de la valeur réelle.
    Il suffit de corriger sa valeur dans la table de correction en ajoutant 0.1V pour rétablir une valeur correcte. Et même si 0.1V paraissent anodins, je renvoie à ce que j'ai écrit sur le post réglage VNT, à savoir qu'entre 4V et 4.1V, c'est environ 10% de gasoil injecté en +.
    J'avais remarqué ce léger décalage sur tes courbes de mesures. Oui, je pense que c'est une très bonne idée.


    Sur mon PAtrol, j'ai réglé comme suit les 4 couples de valeurs de correction débitmètre, pour le débitmètre Nissan :
    MAF_in MAF_out
    2.15 1.70 ( au ralenti, mon débitmètre me donne jusque 2.15V EGR bloquée/ Pot 3". donc tout ce qui est inférieur à 2.15 devient 1.70V stable et fixe.
    Moi j'ai mesuré 2,3 Volts au ralenti. Je pense partir sur un premier essai 2,30V MAF_IN 1,70 MAF_OUT. Dans mon cas, EGR bloqué, et suppression catalyseur.
    2.40 2.50
    4.50 4.60
    5.00 5.10
    et bien évidement on "interpole" entre ces valeurs pour avoir une correction "continue".

    ainsi, on corrige la valeur du débitmètre en bas des tours en restant dans la plage Nissan 1.60V - 2.00 V (pour l'économie de carburant que ça entraine).
    Et au delà, on rallie la valeur "vraie" à partir de 2.40, qui est atteinte à peine on appuie sur la pédale. C'est donc transparent.
    Je pense rester sur les mêmes valeurs pour commencer. Je n'ai pas d'idée bien précise. Ma carte actuelle me donnait les valeurs suivante


    2.40 2,05 Ma carte "linéaire" me sort un signal trop faible d'où une "sensation" de lourdeur du véhicule sur les rotations moteurs un peu bas.
    4,50 4,60 Même valeur que toi.
    5,00 5,23 Valeur théorique. Bon, j'ai jamais atteint des valeurs de débit aussi élevé. J'arrive péniblement à 4V J'ai quelques mesures de 4,32V MAF_OUT vers 3400t/min.



    Au dessus de 2000 t/mn (environ 3V MAF_IN) les valeurs sorties par ma carte me donnaient satisfaction. Je pense que la MB peut faire mieux, surtout avec une gestion plus pointue de la géovariable. J'espère arriver à des débits d'air plus élevés.

    On peut bien évidemment aller au-delà, en sachant que cela réduira l'AFR, comme le font les boitiers, MAIS, et c'est vrai aussi pour les boitiers, on sera limité par les mises en sécurité, que l'on supprimera en faisant en sorte que la valeur du débitmètre ne dépasse pas les seuils maintenant bien connus, pendant une durée qui est ... réglable elle aussi, pour bénéficier aussi longtemps que possible de cette puissance supplémentaire fournie par cet accroissement de l'air, et du gasoil injecté par la pompe.

    Vincent, tu auras compris, et peut-devras-tu l'expliquer avec d'autres mots à ceux qui voudront essayer de comprendre.
    Il n'y a pas de "magie", juste des solutions de contournement aux différents limitations mises en place par le constructeur qui parfois font juste ... n'importe quoi.

    La boite magique concentre tout ce que j'ai pu trouver pour extraire le maximum de notre moulin, tout en restant dans les "limites du constructeur" car je ne change ni les cartos d'avance ni celles d'injection.
    En définitive, je ne fais que 'brasser de l'air' !
    Oui, on essaye de brasser un maximum d'air.

    A plus

    Vincent
    Dernière modification par vincent sch ; 16/05/2021 à 17h26.
    T2 3L court 2004 avec TM +5 + cales type "Tanguy", treuil 3T amovible, EGR supprimé 254000 km, 245/75R16 GOCH MUD et 1 pont avant avec diff. Quaife et une boite de transfert réductée avec kit Calmini.


  5. #15
    Quatre-Quatreux
    Date d'inscription
    Feb 2005
    Localisation
    Alpes Maritimes
    Messages
    378
    Citation Envoyé par vincent sch Voir le message
    Salut à tous




    Merci. C'est cette valeur qui m'intéresse le plus.
    ...
    2.40 2,05 Ma carte "linéaire" me sort un signal trop faible d'où une "sensation" de lourdeur du véhicule sur les rotations moteurs un peu bas.
    4,50 4,60 Même valeur que toi.
    5,00 5,23 Valeur théorique. Bon, j'ai jamais atteint des valeurs de débit aussi élevé. J'arrive péniblement à 4V

    Au dessus de 2000 t/mn (environ 3V MAF_IN) les valeurs sorties par ma carte me donnaient satisfaction. Je pense que la MB peut faire mieux, surtout avec une gestion plus pointue de la géovariable. J'espère arriver à des débits d'air plus élevés.

    Oui, on essaye de brasser un maximum d'air.

    A plus

    Vincent

    C'est normal que ta carte marche 'mal' en bas, car à 2.40 MAF_in, il faut que MAF_out soit revenu à 2.40.
    Il faut donc du 'multi-pente'. Plus facile en soft, qu'en hard.

    Ton "mono-pente" génère une tension MAF toujours plus faible que la réalité, donc moins de gasoil, donc moins de puissance.
    Mets ta ceinture, avec ta MB ça va dépoter et tu ne reconnaitras plus ton terrano tellement tu vas gagner en bas des tours.

    il faut que je t'envoie également le tableur Excel qui permet d'utiliser et de transformer n'importe quel débitmètre en débitmètre "Nissan-like" et d'adapter n'importe quel capteur de pression.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’e?cran 2021-05-16 a? 18.27.04.png 
Affichages :	5 
Taille :		136.2 Ko 
ID : 			137200

    En passant, j'avais lu que ceux qui utilisaient un débitmètre de Nissan Maxima sur leur Patrol "marchaient + fort'. Je donne ma main à couper que la tension qu'il délivre est juste plus importante pour une même quantité d'air. Avec la correction débitmètre de MB, c'est possible même en gardant son débitmètre. On peut même transformer un chinois à 15E...

  6. #16
    Modérateur Avatar de vincent sch
    Date d'inscription
    Mar 2004
    Localisation
    A coté de Steinbourg
    Messages
    15,200
    Oui, c'est certain. J'aime surtout l'adaptabilité de ton système qui permet de paramétrer la courbe au gout de chacun et en fonction de la configuration de chaque véhicule. J'avais remarqué que la dimension des roues, avait elle aussi influencée mes réglages


    J'ai un tout petit peu avancé sur la partie Hard. (Le Hard est assez simple) Le truc qui me fait peur, c'est le chargement du soft, la mise en service de la liaison Bluetooth....C'est ça qui me fait le plus peur. Les réglages, je pense avoir compris et cela me semble assez simple à paramétrer.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		MB1.jpg 
Affichages :	4 
Taille :		233.7 Ko 
ID : 			137204

    Ca avance doucement, mais ça avance.

    A plus

    Vincent
    T2 3L court 2004 avec TM +5 + cales type "Tanguy", treuil 3T amovible, EGR supprimé 254000 km, 245/75R16 GOCH MUD et 1 pont avant avec diff. Quaife et une boite de transfert réductée avec kit Calmini.


  7. #17
    Quatre-Quatreux
    Date d'inscription
    Feb 2005
    Localisation
    Alpes Maritimes
    Messages
    378
    J'ai amélioré les différents logiciels avec les différents retours que j'ai eus, pour faciliter les analyses et le paramétrage de la Magic Box.

    Et il me restera à faire tourner mon logiciel d'affichage sur mon autoradio Android chinois 2 DIN, auquel je dois ajouter une interface USB-BT car je n'arrive pas à prendre le contrôle de son BT "natif".
    Je vais simplement repartir de l'appli Smartphone qui tourne déjà, et y mettre les 5 cadrans qui tournent sur PC.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’e?cran 2021-05-19 a? 08.08.26.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		138.3 Ko 
ID : 			137221

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’e?cran 2021-05-18 a? 17.58.05.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		148.7 Ko 
ID : 			137222

  8. #18
    Modérateur Avatar de vincent sch
    Date d'inscription
    Mar 2004
    Localisation
    A coté de Steinbourg
    Messages
    15,200
    Salut à tous,

    Youpi, ça fonctionne. Le plus difficile a été de réussir à activer le bluetooth sur mon PC.

    J'ai suivi les instructions du mode d'emploi joint avec la MB.
    J'ai alimenté la MB sans rien raccorder comme capteur.
    Les deux voyant rouge dans la MB s'allument et l'une clignote signalant que la MB est opérationnelle.
    Je note comment j'ai procéder pour ne pas oublier. Je suis sous Windows 10.

    J'active le Buetooth en cliquant sur la touche Windows + A j'ouvre le centre de notification. La je trouve la petite fenêtre Bluetooth , je clic dessus et hop cela active enfin le Bluetooth sur mon PC.
    Puis j'ouvre la fenêtre PARAMETRES, je clique PERIPHERIQUES puis Ajouter appareil Bluetooth puis cliquer Ajouter Bluetooth, la je vois le périphérique PHDV61-BT qui s'affiche. Je clic celui ci. Je rentre le mot de passe et enfin je suis connecté à la MB.

    Une fois connecté, je cherche dans propriété du MB, le port de COM sur lequel il est raccordé. Je note le port de COM. Chhez moi COM3.

    JDans le répertoire MB_mBar où sont installées les applications, j'ouvre le répertoire DATA dans lequel se situe le fichier Phdv61_VNT.txt. Je l'ouvre, j’efface les commentaires et y enregistre le port de COM. Dans mon cas, COM3. C'est tout ce qu'il y a dans ce fichier. Je sauvegarde.

    Voilà toutes les paramétrages de mon PC et de la communication avec la MB sont enfin prêt.

    C'est bien expliqué dans le manuel. Certe en anglais mais comme je suis une bille en informatique, j'ai préféré noter ici tout le "circuit" que j'ai suivi . Ici au moins je suis certain de retrouver le cheminement. D'ici 6 mois j'aurai tout oublié.


    Je lance le logiciel MAGIC_BOX_SETTING_CONTROL.exe et voilà qu'il détecte automatiquement la MB.

    C'est un peu déroutant de voir que les aiguilles bougent alors qu'il n'y a rien de raccordé à part l'alim 12V. En effet mes petits fils font antenne et "capte" le bruit environnant.
    La MB fonctionne.

    Je l'installe cette fois sur le T2.
    Positionné provisoirement ici.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		MB implant1.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		54.7 Ko 
ID : 			137266

    Je mets le contact sans démarrer.
    Je lance le logiciel sur le PC et hop, connexion établie. Mes aiguilles sont bien stables. Tout va bien
    Je lance le moteur.
    Je dois relancer le logiciel. Zut le 12V que j'ai pris est coupé lorsque le démarreur tourne. Bon, pas trop grave. Le connexion se fait
    Je laisse tourner au ralenti pour voir ce qui se passe au ralenti à 750t/mn je note 2,28V pour la mesure max de mon capteur de débit. Bien trop haut. Je corrigerai ce point plus tard. La MB va me permettre de passer cette valeur ralenti à 1,65V MAF_OUT et d'envoyer cette valeur à l'ECU.

    J'ai déposé tout mon système de pilotage pneumatique de la géovarible. Deux Dawes valves, des filtres, deux needle valves. Ca marchai bien, mais c'était hyper long a régler et difficile à reproduire. Donc impossible a conseiller à d'autres. Je suis curieux de voir si le pilotage de la géovariable va fonctionner. Pourvu que cela fonctionne.
    T2 3L court 2004 avec TM +5 + cales type "Tanguy", treuil 3T amovible, EGR supprimé 254000 km, 245/75R16 GOCH MUD et 1 pont avant avec diff. Quaife et une boite de transfert réductée avec kit Calmini.


  9. #19
    Modérateur Avatar de vincent sch
    Date d'inscription
    Mar 2004
    Localisation
    A coté de Steinbourg
    Messages
    15,200
    Lorsque le logiciel MAGIC_BOX_SETTING_CONTROL est lancé, il démarre en affichant les mesures sur des Manos, (Gauges en anglais.)

    Il y a quelques touches raccourcis clavier à apprendre. Elles sont rappelées sur le bandeau bas de l'écran.
    La touche "T" permet de basculer des Manos vers les graphiques.
    La touche "G" permet de rebasculer vers les Manos

    Dans le mode graphique une touche magique "*" permet de lancer le "Toggle pwm Test" c'est à dire le test de l'électrovanne de pilotage de la géovariable. Phdv61 a programmé un test qui permet de piloter l'électrovanne qui actionne la géovariable du turbo moteur étant au ralenti.

    Youpi ça fonctionne tip top. C'est la première fois que je peux observer la géovariable bouger.


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Avant Première mesure MB.jpg 
Affichages :	2 
Taille :		116.4 Ko 
ID : 			137275

    Position de géovariable aubes ouvertes à fond
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		MB implant2.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		78.7 Ko 
ID : 			137271

    Position de la géovariable aubes position fermée ici sur la butée "électronique" de la MB. J'ai complètement dévissé la butée pour laisser à la MB la possibilité de pleinement agir, même en altitude.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		MB implant3.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		85.5 Ko 
ID : 			137272

    Ca marche à merveille. La géovariable réagit instantanément.

    Etape suivante: le réglage de la mesure de debit d'air lorsque le moteur tourne au ralenti.
    J'ai noté plus haut : 2,28V généré par mon capteur de débit d'air alors que je veux avoir 1,65V pour le ralenti. (Nissan défini dans le manuel atelier que la valeur du débit doit être entre 1,6 et 2,0V au ralenti.) J'ai beaucoup trop à cause de la condamnation de l'EGR et autres modifs.

    Sur le coté gauche, en mode graphique, Phdv61 nous a mis un tableau avec la possibilité de modifier le signal du débit d'air qu'on souhaite envoyer à l'ECU pour qu'il ajuste l'injection de gasoil en conséquence.

    Je choisi de paramétrer la première ligne MAF_in sensor Correction en in je mets 2,25V en out je mets 1,65V.

    On va voir ce que cela donne. Pour cela je sauvegarde les modifs dans la MB avec la touche "S". Save VNT Map to EEPROM.

    Je vais essayer de visualiser cela avec les quelques enregistrements faits.


    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Première mesure MB.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		135.9 Ko 
ID : 			137273

    Ici le résultat de la modif du débit d'air en phase ralenti. La valeur du débit d'air tombe pile poil dans la valeur préconisée par Nini et voilà un véhicule qui ne pue plus au ralenti. Le moteur tourne parfaitement bien. Et à la moindre solicitation de la pédale d'accélérateur et hop on voit que la valeur du débit (MAF_Out) saute instantanément à la valeur de MAF_In. Ca je ne pouvais pas le faire avec ma carte électronique trop linéaire. c'est simple comme bonjour. Les modifs se font en live assis derrière le volant.

    Maintenant on va passer à la phase optimisation de la géovariable. Bon, la faut que je relise la doc de Phdv61; c'est un peu plus "touchy" délicat et susceptible.



    A plus

    Vincent
    Dernière modification par vincent sch ; 21/05/2021 à 21h46.
    T2 3L court 2004 avec TM +5 + cales type "Tanguy", treuil 3T amovible, EGR supprimé 254000 km, 245/75R16 GOCH MUD et 1 pont avant avec diff. Quaife et une boite de transfert réductée avec kit Calmini.


  10. #20
    Quatre-Quatreux Avatar de Keaim
    Date d'inscription
    Jan 2018
    Localisation
    Hautes Pyrénées
    Messages
    303
    Vous êtes des machines les gars! Merci
    Terrano II 3DI 2005 long et vert - 175000 km - Moyeux manuels AVM, jantes alu 16" pneus Falken Wildpeak AT01

Page 2 sur 17 PremièrePremière 12345612 ... DernièreDernière

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

Un modérateur est susceptible de supprimer tout message qui ne serait pas en relation avec le sujet, en conformité avec la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi. Les éventuelles informations nominatives relatives aux messages et annonces ne peuvent en aucun cas être utilisées à d'autres fins que leur affichage dans cette page.
Conformément à la loi "informatique et liberté" : Ce forum déposera sur votre ordinateur un "cookie" d’authentification à l'usage exclusif du forum. Si vous ne souhaitez pas que cette information soit stockée sur votre machine, consultez la documentation technique de votre navigateur Internet afin de désactiver l'enregistrement des cookies. Les textes et images publiés sur forum4x4.org appartiennent à leurs auteurs respectifs ou à Free Forum 4x4 et sont protégés par les articles L. 111-1 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute copie ou reproduction non autorisé, sauf courtes citations, fera l'objet de poursuites pénales.
POST IMPORTANTS :

Règlement du Forum

Poster vos Petites Annonces

Faire un Don
REJOINDRE :

Free Forum 4x4

Codever

Facebook