Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 46

Discussion: Perte de puissance Toyota kzj 73

  1. #1
    Quatre-Quatreux Avatar de Will 07
    Date d'inscription
    Mar 2021
    Localisation
    Ardèche 07
    Messages
    32

    Perte de puissance Toyota kzj 73

    Salut à tous,

    Nouveau sur ce forum qui à l'air fort intéressant, et nouveau (heureux mais déjà embarrassé) propriétaire d'un KZJ 73 de 1995, j'ai besoin de vos lumières.

    J'explique :

    J'achète ce Toy, il y a 1 mois, à 5h de route de chez moi. Sur le retour, aucun souci, le Toy marche parfaitement, autoroute, nationale, montagne et petites routes de campagne, rien à signaler à part quelques rotules un peu fatiguées, pas mal de jeu dans la direction mais le reste est ok. Pour précision, l'ancien propriétaire m'a fourni 4500 € de factures récentes (culasse neuve, on connait bien le souci des KZ ou surtout le souci des utilisateurs , tout le circuit de refroidissement neuf, durites, radiateur..., et j'en passe.

    Bref, il y a 1 semaine, je subi une grosse perte de puissance dans l'accélération avec de gros trous quasiment à faire caler le moteur. J'entend le turbo faire des bruits qu'on entend pas habituellement. En premier je pense à un défaut d'arrivée de gasoil, pompe à injection, injecteur.... mais en regardant de plus près, je me rend compte que le joint de sortie du Turbo (vers l'échappement) a totalement disparu ainsi qu'un peu de jeu sur le collecteur. je commande et change le joint, remonte tout à la loctite, et surprise quasiment plus de perte de puissance. Je dis quasiment parce qu'en appuyant a fond sur la pédale sans être dans le rouge du compte tours, je sens qu'il manque quelque chose.....
    Aujourd'hui, c'est reparti, les mêmes symptômes avec les mêmes pertes de puissance, le moteur qui manque de quelque chose. Pas de surchauffe, aucune fumée à l'échappement, pas de bruit anormal !!!!!!

    Pour les connaisseurs, auriez vous des idées, des expériences similaires ? je suis preneur de tout avis, expériences et conseils !!!!


    Merci à vous et bonne soirée !

    Toyota KZJ
    1995
    215000 kms

  2. #2
    Quatre-Quatreux Avatar de HJ61alex
    Date d'inscription
    Jan 2005
    Localisation
    Val d'Oise 95
    Messages
    2,080
    hello
    welcome avec un kzj73 la classe...
    bon ca commence mal alors on y va pour les questions:

    pas de chauffe, pas de bruits, pas de fumée ok

    ca le fait pas tout le temps?
    il marche parfois bien parfois non?
    ralentis régulier?
    pas de conso huile/eau?
    bouchon huile ouvert il refoule?
    turbo tu peux verifier la pression? il se pourrait qu'il ne souffle plus? genre wastegate bloquée ouverte par exemple?
    demonte la durite d'arrivée d'air pour toucher la turbine voir si tu as du jeu ou si tu vois de l'huile?
    "à caler" genre il n'avance pas ou le moteur s'étouffe complet?
    au moment de la perte de puissance si tu debrayes il cale?
    l'ancien proprio a fait qqchose sur le turbo?
    la traditionnelle question du pchitt à l'ouverture du réservoir...
    et la qualité du gasoil / etat du réservoir s'il a été immobilisé cause culasse?
    HDJ80 vxv 24s 1995 blanc. LJ73 1988 en resto. Xtrail T30 Vdi 2003. Honda Africa Twin 750 RD07A 2002.

  3. #3
    Quatre-Quatreux Avatar de Will 07
    Date d'inscription
    Mar 2021
    Localisation
    Ardèche 07
    Messages
    32
    Salut Alex et merci pour ta réponse ?

    Alors pour te répondre, depuis que j’ai changer le joint du turbo (il y a 1 semaine) il marchait quasiment parfaitement avec des tout petits trous dans l’accélération. Donc effectivement ça ne le fait pas tout le temps. Le ralenti quant à lui est régulier. Je m’en sert aussi pour mon boulot et il toune beaucoup au ralenti ou à très basse vitesse et pas de soucis, il ne cale pas, et démarre au quart de tour. Par contre sur route, les ennuis commencent.
    il ne consomme pas d’eau, pas de bulles dans le vase, 1 fuite d’huile au moteur qu’il me reste à localiser mais ça suinte pas mal sans avoir une remise à niveau d’huile excessive. Je dirais 10 ci d’huile en 1 mois.
    Je n’ai pas vérifier si bouchon ouvert il refoule, j’essaierai dès demain matin.
    Pour la turbine du turbo, quand j’ai changé le joint du turbo j’ai démonté le raccord qui part au tube primaire de l’échappement et J’ai donc pu vérifier l’hélice par l’arrière, pas de jeu, pas d’huile. Tout a l’air ok.
    Il n’a jamais calé mais j’ai l’impression que si je continue à tirer en 4ème à 75,80 km/h il va caler, il s’étouffe Comme ci le gasoil arrivait mal au moteur, si je ralenti et que j’appuie vraiment doucement sur l’accélérateur, il n’y a pas trop de soucis.
    Pas de dépression à l’ouverture du réservoir et d’ailleurs celui ci a été changé juste avant que je l’achète parce que justement ce toy n’avait plus la patate. Réservoir d’occasion monté par un « copain garagiste » de l’ancien proprio. Après changement du réservoir, l’ancien proprio m’a dit qu’il remarchait nickel, et effectivement les 5h de route effectuées pour le ramener se sont parfaitement déroulées !
    Par contre je ne sais pas comment vérifier la pression du turbo ! Peut être peux tu m’éclairer si jamais je suis équipé pour faire ça !! Merci ?

  4. #4
    Quatre-Quatreux Avatar de HJ61alex
    Date d'inscription
    Jan 2005
    Localisation
    Val d'Oise 95
    Messages
    2,080
    Un T de derivation, un mano, et 1 ou 2 de durite que tu viens raccorder en coupure sur le tuyau qui va de l admission a la pompe a injection (lda)

    D ailleurs cette durite peut occasionner des pbs..si elle fuit la lda ne bouge pas en fonction de la pression du turbo donc le debit de gasoil ne suit pas...

    https://www.forum4x4.org/threads/164...uissance-KZJ73

    Filtre a air ok?

    https://www.forum4x4.org/threads/165...A9ration-KZJ73

    Si c etait l embrayage qui patinait tu saurais faire la difference?
    HDJ80 vxv 24s 1995 blanc. LJ73 1988 en resto. Xtrail T30 Vdi 2003. Honda Africa Twin 750 RD07A 2002.

  5. #5
    Administrateur Avatar de Pat
    Date d'inscription
    Nov 2003
    Localisation
    ISERE
    Messages
    15,230
    Hello,

    Si tu a remonter le turbo et l'admission comme il faut, y'a pas de raison

    Le filtre à gasoil date de quand ?
    Et un truc bête, mais dont on a il y a longtemps, on en parlait assez souvent, le bouchon de réservoir et la mise à l'air du réservoir sont d'origine ou pas bouchés ?

    Certains avaient peur du gros pshitt et de l'appel d'air qui allait avec, jusqu'à faire caler, voir être aspiré soit même au moment de faire le plein

  6. #6
    Quatre-Quatreux Avatar de Will 07
    Date d'inscription
    Mar 2021
    Localisation
    Ardèche 07
    Messages
    32
    Ok. Je n’ai donc pas ce qu’il faut pour tester la pression du turbo mais je peux trouver ce qu’il faut dans le we. Je vais déjà refaire un bon tour du moteur aujourd’hui. Vérifier la West Gate, les durites, etc...

    Filtre a air ok?
    Le filtre à air est neuf et nickel, le porte filtre est propre aussi. Par contre la sortie du boîtier de filtre à air n’est pas raccordé au snorckel, je vais m’en occuper rapidement mais c’est pour vous donner l’info.



    Si c etait l embrayage qui patinait tu saurais faire la difference?[/QUOTE]

    Pas de soucis à ce niveau là, j’ai déjà fais un embrayage sur un HZJ, on s’en rend bien compte ?

  7. #7
    Quatre-Quatreux Avatar de Will 07
    Date d'inscription
    Mar 2021
    Localisation
    Ardèche 07
    Messages
    32
    Citation Envoyé par Pat Voir le message
    Hello,

    Si tu a remonter le turbo et l'admission comme il faut, y'a pas de raison

    Le filtre à gasoil date de quand ?
    Et un truc bête, mais dont on a il y a longtemps, on en parlait assez souvent, le bouchon de réservoir et la mise à l'air du réservoir sont d'origine ou pas bouchés ?

    Certains avaient peur du gros pshitt et de l'appel d'air qui allait avec, jusqu'à faire caler, voir être aspiré soit même au moment de faire le plein

    Salut Pat, c’est ce que je ne comprend pas, il y a eu du mieux en changeant Uniquement ce joint en Ayant tout resserrer comme il faut et la rebelotte alors que rien à bouger. J’ai de légères taches d’huiles à la sortie du manchon sur l’admission au dessus du moteur, j’ai remis des colliers supplémentaires pour bien serrer le manchon en vain...

    Le réservoir a été remplacer par un occasion par l’ancien proprio. Normalement quand tu montes un réservoir tu vérifie quand même qu’il n’y ai rien de bouché ... ? du moins j’espère que le garagiste a eu le même raisonnement !!!

    Et pour ce fameux « psschiit » je ne l’ai pas en ouvrant le bouchon du réservoir, je devrais l’avoir ? Sur le HZJ que j’avais avant effectivement il y a avait ce bruit à chaque plein de gasoil...

    Merci pour vos réponses

  8. #8
    Quatre-Quatreux Avatar de .manu 38
    Date d'inscription
    Jan 2009
    Localisation
    grenoble
    Messages
    2,184
    fais le tour du circuit d'arrivée d air au moteur filtre conduit ect , le tour du circuit d air du turbo étanchéité ,pareil pour le go

    comme plus haut nano au turbo

  9. #9
    Monument historique Avatar de cedricfred
    Date d'inscription
    Sep 2003
    Localisation
    Pacy sur Eure
    Messages
    15,229
    De toute façon c'est simple, ou il manque de gasoil et il faut chercher dans l'ordre de facilité :
    - dépression du réservoir,
    - prise d'air sur le circuit (porte filtre),
    - durit de dépression entre admission et pompe à injection commandant la LDA,
    - crépine encrassée sur la pompe injection,
    - injecteur grippé,
    - pompe à injection défaillante.

    Soit il manque d'air et il faut chercher dans l'ordre de facilité :
    - une durit fendue en sortie de turbo,
    - une vanne de décharge bloquée ouverte sur le turbo,
    - un turbo HS.

  10. #10
    Quatre-Quatreux Avatar de Will 07
    Date d'inscription
    Mar 2021
    Localisation
    Ardèche 07
    Messages
    32
    Petit retour des vérifs de la journée.

    Moteur qui ne recrache pas d’huile bouchon de remplissage d’huile ouvert.

    Circuit d’air ok, pas de fuites, ni de fissures repérées sur le rigide.

    Filtre à gasoil neuf, support de filtre ok, pas de fuite de go et durites ok.

    Durite de retour gasoil sortie PI vers réservoir bien poreuse. Après remplacement de celle ci, essaie du Toy, un aller de 10 kms sur route plate, tout est quasiment redevenu normal (quasiment parce que j’ai quand même le sentiment qu’il en manque un tout petit peu sous la pédale, surtout en 4ème et 5ème disons surtout à grande vitesse, 80, 90 km/h), il pause d’1 heure et les 10 kms retour sur la même route, c’est reparti pour des trous dans l’accélération, pas autant qu’avant mais ça manque de pêche surtout quand je colle la pédalé au plancher.
    En 1,2 ou 3 eme vitesse pas vraiment de souci, ça tire, arrivé en 4 eme et 5 eme, il manque quelque chose. Ça ressemble vraiment à un problème d’arrivée de gasoil, mais le Toy ne fume pas du tout, démarre au quart de tour, tiens parfaitement et régulièrement le ralenti, et ne sent pas du tout le gasoil. Juste un manque de puissance et des trous dans l’accélération...

    Je compte acheter une pompe à air avec mano pour vérifier la wastegate et la pression turbo. J’aurais quand même besoin de conseils pour réaliser les mesures. Je sais que pour la wastegate, c’est plutôt un résultat mécanique qui s’observe (tige qui se déplace en fonction de la pression) mais pour la mesure de la pression du turbo j’ai besoin d’aide. Je répète qu’en ayant pu observer la turbine du turbo, il n’y a ni huile, ni aucun jeu sur l’axe, et les ailettes ont l’air en bon état....

    Depuis le début je pense à un injecteur, mais pas de fumée et la panne n’est pas régulière.

    D’ailleurs pour info, les 2 fois ou le moteur s’étouffait vraiment, j’étais environ à 600 m d’altitude, et en route de montagne et c’est surtout en montée que j’ai eu ces soucis...

    Encore merci pour votre aide précieuse !!!
    Et
    Bonne soirée les amis !

Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

Un modérateur est susceptible de supprimer tout message qui ne serait pas en relation avec le sujet, en conformité avec la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi. Les éventuelles informations nominatives relatives aux messages et annonces ne peuvent en aucun cas être utilisées à d'autres fins que leur affichage dans cette page.
Conformément à la loi "informatique et liberté" : Ce forum déposera sur votre ordinateur un "cookie" d’authentification à l'usage exclusif du forum. Si vous ne souhaitez pas que cette information soit stockée sur votre machine, consultez la documentation technique de votre navigateur Internet afin de désactiver l'enregistrement des cookies. Les textes et images publiés sur forum4x4.org appartiennent à leurs auteurs respectifs ou à Free Forum 4x4 et sont protégés par les articles L. 111-1 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute copie ou reproduction non autorisé, sauf courtes citations, fera l'objet de poursuites pénales.
POST IMPORTANTS :

Règlement du Forum

Poster vos Petites Annonces

Faire un Don
REJOINDRE :

Free Forum 4x4

Codever

Facebook