Page 1 sur 6 12345 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 57

Discussion: probleme de passage en mode 4x4

  1. #1
    Quatre-Quatreux Avatar de thierry frontera
    Date d'inscription
    Nov 2019
    Localisation
    donzy
    Messages
    29

    probleme de passage en mode 4x4

    bonjour a tous

    je me présente thierry je viens d'aquerir un Opel frontera 2.2 dti certe qui n'est plus de toute première jeunesse mais cela dis dans un état plus que bon ! ( pas de rouille et un CT ok pour un achat a 1500 euros donc rien a dire ) et qui de surcroît roule magnifiquement bien et est très très propre

    mon problème réside dans le titre !

    je vais donc essayer d’être le plus clair possible dans mes explications .


    quand j'ai testé le véhicule a l'achat tout fonctionnais

    après deux jours voila que quand je désire passer en mode 4x4 j'entend bien le relais claquer mais le voyant 4x4 clignote doucement et aucun passage en mode 4x4 ne s'effectue mais je peux toutefois passer en mode court!

    j'ai contrôlé les durites de dépression mais RAS (pour faire court je les ai changées ).


    je suis preneur de toutes infos voir même avec photo si possible car je suis un bon gros noob de la mécanique 4x4 .

    espérant avoir des vos nouvelles un grand merci d'avance

  2. #2
    Quatre-Quatreux Avatar de shadowtoo
    Date d'inscription
    May 2012
    Localisation
    YONNE
    Messages
    603
    Bonjour et bienvenue à toi.
    Quelques propositions pour ton souci.

    Passe tu en 4X4 à l'arrêt ou en roulant?
    Il vaut mieux le faire à l'arrêt.

    Peut être vérifier si le niveau d'huile est bon, dans la boite de transfert.
    Tient nous au courant.

  3. #3
    Quatre-Quatreux Avatar de mich07
    Date d'inscription
    Oct 2003
    Localisation
    Nord Ardèche
    Messages
    2,644
    Salut et bienvenue,

    Souci bien assez courant sur le frontera, son fameux système d'enclenchement 4X4!!!!!
    Sujet très très souvent abordé, faudrait faire des recherches sur le forum pour trouver des posts ou ça en parlait..

    Dla lecture....https://www.google.com/search?q=prob...hrome&ie=UTF-8


    Es tu sur de ne pas être en 4X4 quand tu peux passer en courtes?

    Sinon pour faire simple,
    Tu as un système qui enclenche le demi train avant. Il fonctionne par dépression par l'intermédiaire des deux électrovannes marron et bleu situées dans l'angle du compartiment moteur coté chauffeur,

    L'enclenchement de l'arbre avant s'effectue avec un moteur électrique situé a l’arrière de la boite...

    Ces deux systèmes sont pourvus chacun d'un capteur qui renvoi au boitier central l'info de leur bon fonctionnement .

    Jamais bien facile a régler ce genre de problème....
    Ils m'ont demandé ce que je voulais être quand je serai grand, j'ai répondu heureux
    Ils m'ont dit que je n'avais pas compris la question, j'ai répondu qu'ils n'avaient pas compris la vie
    J Lennon

  4. #4
    Quatre-Quatreux Avatar de thierry frontera
    Date d'inscription
    Nov 2019
    Localisation
    donzy
    Messages
    29
    Citation Envoyé par mich07 Voir le message
    Salut et bienvenue,

    Souci bien assez courant sur le frontera, son fameux système d'enclenchement 4X4!!!!!
    Sujet très très souvent abordé, faudrait faire des recherches sur le forum pour trouver des posts ou ça en parlait..

    Dla lecture....https://www.google.com/search?q=prob...hrome&ie=UTF-8


    Es tu sur de ne pas être en 4X4 quand tu peux passer en courtes?

    Sinon pour faire simple,
    Tu as un système qui enclenche le demi train avant. Il fonctionne par dépression par l'intermédiaire des deux électrovannes marron et bleu situées dans l'angle du compartiment moteur coté chauffeur,

    L'enclenchement de l'arbre avant s'effectue avec un moteur électrique situé a l’arrière de la boite...

    Ces deux systèmes sont pourvus chacun d'un capteur qui renvoi au boitier central l'info de leur bon fonctionnement .

    Jamais bien facile a régler ce genre de problème....

    bonjour et merci de vos réponses.

    je vais répondre au deux derniers message de manière la plus clair !

    -je passe toujours le mode 4x4 en véhicule stationnaire sur sol plat

    -le mode 4x4 ne s'enclenche pas du tout il reste en propulsion quand je passe en courte

    -concernant les 2 électrovannes ! comment tester leurs fonctionnement ?Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		IMG_20191127_103622.jpg 
Affichages :	61 
Taille :		15.2 Ko 
ID : 			127608

    -quand j'appuie sur le bouton passage 4x4 j'entends bien un clac clac dessous mais pas de passage

    -ce problème peut il provenir du capteur de pression d'admission ?car j'ai un autre souci du a ce capteur que j'ai commandé et je l'attend) Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		IMG_20191127_103629.jpg 
Affichages :	61 
Taille :		14.7 Ko 
ID : 			127609

    - concernant ce moteur Electrique a l’arrière de la boite comment tester son fonctionnement ? Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		IMG_20191127_103732.jpg 
Affichages :	61 
Taille :		12.2 Ko 
ID : 			127610

    - concernant les niveaux d'huile de boite et de pont je n'en sais quasi rien mais j'envisage de faire les vidanges si un bienfaiteur me dicte les huiles a utiliser .

    - ou se trouve le boitier central?


    Merci a vous !

  5. #5
    Quatre-Quatreux Avatar de mich07
    Date d'inscription
    Oct 2003
    Localisation
    Nord Ardèche
    Messages
    2,644
    Citation Envoyé par thierry frontera Voir le message
    bonjour et merci de vos réponses.

    je vais répondre au deux derniers message de manière la plus clair !

    -je passe toujours le mode 4x4 en véhicule stationnaire sur sol plat

    Perso je passe en 4X4 depuis tjr en roulant..Comme indiqué par Opel cette manip peut se faire jusqu'a 90km/h... sur route semie enneigée par exemple c'est très pratique, il suffit d'anticiper un peu et de le faire les roues droites.... cela a 340000km ne m'a jamais posé soucis....


    -le mode 4x4 ne s'enclenche pas du tout il reste en propulsion quand je passe en courte

    La je n'est jamais eu le cas, je pensais que son enclenchement n’était possible que si les deux capteurs renvoyaient la bonne info, donc que tout était en ordre de marche...

    -concernant les 2 électrovannes ! comment tester leurs fonctionnement ?Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		IMG_20191127_103622.jpg 
Affichages :	61 
Taille :		15.2 Ko 
ID : 			127608

    Mesurer les dépressions et tensions si tu es équipé.

    -quand j'appuie sur le bouton passage 4x4 j'entends bien un clac clac dessous mais pas de passage

    Ca a mon avis c'est la moteur électrique que tu entends.... signe a mon avis qu'il fonctionne.

    -ce problème peut il provenir du capteur de pression d'admission ?car j'ai un autre souci du a ce capteur que j'ai commandé et je l'attend) Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		IMG_20191127_103629.jpg 
Affichages :	61 
Taille :		14.7 Ko 
ID : 			127609

    Non aucun rapport.....

    - concernant ce moteur Electrique a l’arrière de la boite comment tester son fonctionnement ? Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		IMG_20191127_103732.jpg 
Affichages :	61 
Taille :		12.2 Ko 
ID : 			127610

    D’après ce que tu expliques tu l'entends tourner, a priori aucune raison qu'il ne fonctionne pas...surtout a partir du moment ou tu peux passer en courte derrière...


    - concernant les niveaux d'huile de boite et de pont je n'en sais quasi rien mais j'envisage de faire les vidanges si un bienfaiteur me dicte les huiles a utiliser .

    Quand je parle du niveau d'huile c'est celui du boitier a fourchette qui enclenche le demi train avant, la ou arrive les deux durites de dépression....


    - ou se trouve le boitier central?

    Sous la console entre sièges, celle du frein a main..


    Merci a vous !
    .................................................
    Ils m'ont demandé ce que je voulais être quand je serai grand, j'ai répondu heureux
    Ils m'ont dit que je n'avais pas compris la question, j'ai répondu qu'ils n'avaient pas compris la vie
    J Lennon

  6. #6
    Quatre-Quatreux Avatar de thierry frontera
    Date d'inscription
    Nov 2019
    Localisation
    donzy
    Messages
    29
    re

    est ce que un niveau d'huile insuffisant ou une durite dépression percées pourrais faire foirer le fonctionnement ?

  7. #7
    Quatre-Quatreux Avatar de mich07
    Date d'inscription
    Oct 2003
    Localisation
    Nord Ardèche
    Messages
    2,644
    Citation Envoyé par thierry frontera Voir le message
    re

    est ce que un niveau d'huile insuffisant ou une durite dépression percées pourrais faire foirer le fonctionnement ?
    Pour le niveau, faudrait qu'il soit vraiment insuffisant, ou très encrassé....la durite oui, une fuite et ca marche plus...


    Pour info, quand tu mets le contact, sans démarrer, ton voyant 4X4 fait quoi?
    Ils m'ont demandé ce que je voulais être quand je serai grand, j'ai répondu heureux
    Ils m'ont dit que je n'avais pas compris la question, j'ai répondu qu'ils n'avaient pas compris la vie
    J Lennon

  8. #8
    Quatre-Quatreux Avatar de thierry frontera
    Date d'inscription
    Nov 2019
    Localisation
    donzy
    Messages
    29
    Citation Envoyé par mich07 Voir le message
    Pour le niveau, faudrait qu'il soit vraiment insuffisant, ou très encrassé....la durite oui, une fuite et ca marche plus...


    Pour info, quand tu mets le contact, sans démarrer, ton voyant 4X4 fait quoi?



    mise sous contact le voyant s'allume vert et fixe et s’éteint ensuite au démarrage il se rallume vert et fixe et se ré éteint

  9. #9
    Quatre-Quatreux Avatar de thierry frontera
    Date d'inscription
    Nov 2019
    Localisation
    donzy
    Messages
    29
    est ce que quelqu’un peut me dire ou acheter ces durite bleu de 3mm de diamètre ? Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		InkedIMG_20191127_103638_LI.jpg 
Affichages :	51 
Taille :		88.5 Ko 
ID : 			127616

    cordialement
    Miniatures attachées Miniatures attachées IMG_20191127_103638.jpg  

  10. #10
    Adhérent Avatar de Tooffy
    Date d'inscription
    Feb 2015
    Localisation
    Haut Jura
    Messages
    5,631
    ebay. durite silicone 3mm.

    j'avais acheté a un anglais à l'époque
    Memento mori

Page 1 sur 6 12345 ... DernièreDernière

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

Un modérateur est susceptible de supprimer tout message qui ne serait pas en relation avec le sujet, en conformité avec la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi. Les éventuelles informations nominatives relatives aux messages et annonces ne peuvent en aucun cas être utilisées à d'autres fins que leur affichage dans cette page.
Conformément à la loi "informatique et liberté" : Ce forum déposera sur votre ordinateur un "cookie" d’authentification à l'usage exclusif du forum. Si vous ne souhaitez pas que cette information soit stockée sur votre machine, consultez la documentation technique de votre navigateur Internet afin de désactiver l'enregistrement des cookies. Les textes et images publiés sur forum4x4.org appartiennent à leurs auteurs respectifs ou à Free Forum 4x4 et sont protégés par les articles L. 111-1 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute copie ou reproduction non autorisé, sauf courtes citations, fera l'objet de poursuites pénales.
POST IMPORTANTS :

Règlement du Forum

Poster vos Petites Annonces

Faire un Don
REJOINDRE :

Free Forum 4x4

Codever

Facebook