PDA

Voir la version complète : Emplacement Antenne et explication SS3900



Stefano2b
30/03/2011, 11h55
Salut à tous,

Après l'achat du 4x4, j'ai décidé d'y adjoindre un poste Cibi

Autant être clair dès le départ, mes derniers postes remontent à 1993 ou j'avais en fixe du midland et tout l'atirail Zetagi pour tos, ampli etc..

Sur le SS3900, je n'y comprends rien sauf mise en marche et quelques détails.

Je viens donc d'acquérir ce Super star d'occasion dont la réputation n'ai plus à faire.
Poste
Alim
10m de coaxial
embase à percer
Embase sur goutière etc.

Ayant un Sam bâché...pour le plan de masse sur le toit, on repassera.

L'idée étant de percer le support de roue de secours qui se trouve sur la porte arrière

Bien sur question plan de masse, on est un peu limite cependant, je ne vois pas ou mettre l'embase à percer.

Capot: non car si je baisse le pare brise, ça va sentir le bris de glace.

J'ai lu quelques post relatant des plans de masse et vu des sites pour l'emplacement idéal (pavillon de toit).

Là, dans le cas présent, je me pose aussi la question du rayonnement qui pour moi, ne sera pas génial.

Une astuce?
Une antenne miracle peut être?

Merci pour vos infos à venir

roger78
30/03/2011, 12h47
Pour les explications sur le SS-3900, peux tu me dire quel version tu as ? (ou mettre une photo du poste)

Pour l'antenne, tu as quoi comme antenne ?
car si elle est à embase DV, tu peux peut être la mettre sur le montant de porte.

Stefano2b
30/03/2011, 15h09
Salut roger.

Pour l'antenne, j'en sais rien du tout.

Semblerait que le self vienne d'une dakar.

J'ai pas pu me faire envoyer le brin...bien trop long

Là, je ne peux pas te cerifier.
Je viens de nettoyer pour une mise en peinture mon support de roue de secours

Avec la pate, le self va se trouver "dans la roue de secours" mais l'antenne dépassera, je te rassure.
J'ai un brin de ML145 (avec la self d'ailleurs.

http://img835.imageshack.us/img835/7417/ensemble2.jpg (http://img835.imageshack.us/i/ensemble2.jpg/)

http://img818.imageshack.us/img818/8634/vuesurlescommutateurs2.jpg (http://img818.imageshack.us/i/vuesurlescommutateurs2.jpg/)

J'ai pour l'instant pas mieux en photos

tristanlcf
30/03/2011, 16h04
salut
ton 3900 je pense que c'est un crt je te donne le lien avec de la notice en bas de la page du site de roger78

http://78roger.free.fr/Citizen_Band/Postes_Crt/Crt_Superstar_3900.htm

Stefano2b
30/03/2011, 16h38
Speur merci pour le lien.

Moi, là ou c'est noté CRT sur la notice, j'ai "super star 3900"

A part pour les sup et inf, le reste est identique.

Merci beaucoup ;)

roger78
30/03/2011, 17h06
non, ce n'est pas le 3900 de CRT

c'est le tout premier qui a été commercialisé par Dirland.

Dailleur, si tu regardes à l'arrière du poste, tu dois avoir une plaque d'homologation portant le n° 88/000 CB avec comme importateur "Dirler SA"

le manuel de celui ci est ICI (http://78roger.free.fr/Citizen_Band/Postes_Dirland/Dirland_SS3900.htm)

à voir l'étiquette "+10khz", ton poste doit etre en version export.

Donc, pour que tu sois sur les canaux normaux, selecteur de bande sur D/A et l'inter (au dessus) sur HI.


et pour la self de ton antenne, désolé, ce n'est pas celle de la Paris-Dakar.
c'est plutot la self de la Sirio Megawatt 3000 ou 4000

http://www.sirioantenne.it/prodotti_ant.php?category=CB+27+MHz+Mobile+Antenna&antenna=++MEGAWATT+3000+PL+%2C+MEGAWATT+4000+PL&idc=1008171255&idg=1008171169&idp=117

christian.styling
30/03/2011, 17h08
drôlement sympa ton site avec les modèles, leur façon de connecter le micro et le mode d'emploi :clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap:

commando ricard
30/03/2011, 17h31
Salut stefano,

effectivement le plan de masse ne sera pas super, mais des fois on a pas le choix. t'as un baché, donc.....
Bref, en mettant l'antenne à l'arrière, tu va avoir un peu de directivité vers l'avant. C'est à dire que ton antenne va plus rayonner vers l'avant qu'à l'arrière. Mais c'est pas grave. Quand tu la places à l'arrière, assures toi que ton brin et ta self ne soit pas trop collé à la carrosserie afin que ton antenne ne se court-circuite pas.;)

Stefano2b
30/03/2011, 18h29
Salut commando.

Aie, ça va pas être simple car le self va en quelque sorte être encapsulé dans la roue de secours.

En clair le self sera à environ10cm en horizontal des trous de la roue de secours.
Seul le brin dépassera.

Ca parait pas bien génial tout ça

De toute manière, je ne perce pas, j'attache avec le système "gouttière".

Il sera toujours temps de changer

mart70
30/03/2011, 18h39
Salut Stefano, je vois que tu est bien embêter avec ton ss3900 je te l'échange contre un billy:D:D:D

Stefano2b
30/03/2011, 18h49
:lol:

J'vais rester encore un peu embeté...:D

Bah, suffit de s'y remettre.

Je viens de mettre l'antenne sur la table du jardin:lol:
10m de coax jusqu'à mon bureau
Et je me fais les dents....

par contre, point de module car TOS à 2.5 pi là, j'ai plus le courage pour les réglages

roger78
30/03/2011, 19h22
drôlement sympa ton site avec les modèles, leur façon de connecter le micro et le mode d'emploi :clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap::clap:
j'essai d'y mettre le plus d'info possible.
il est là pour tout ceux qui aurait besoin d'info sur tel ou tel poste et qui chercherait le manuel.
Je n'ai pas tous les manuels, mais des que j'en trouve, je les scanne, sinon, c'est d'autres membres de forum CB qui me les font parvenir.


y'a même ton poste avec le manuel (http://78roger.free.fr/Citizen_Band/Postes_Crt/Crt_Superstar_120.htm)sur le site ;)

christian.styling
30/03/2011, 19h37
c'est vrai que j'ai un 120 et j'en suis très content ;)

tristanlcf
30/03/2011, 19h42
non, ce n'est pas le 3900 de CRT

c'est le tout premier qui a été commercialisé par Dirland.

Dailleur, si tu regardes à l'arrière du poste, tu dois avoir une plaque d'homologation portant le n° 88/000 CB avec comme importateur "Dirler SA"

le manuel de celui ci est ICI (http://78roger.free.fr/Citizen_Band/Postes_Dirland/Dirland_SS3900.htm)

à voir l'étiquette "+10khz", ton poste doit etre en version export.

Donc, pour que tu sois sur les canaux normaux, selecteur de bande sur D/A et l'inter (au dessus) sur HI.


et pour la self de ton antenne, désolé, ce n'est pas celle de la Paris-Dakar.
c'est plutot la self de la Sirio Megawatt 3000 ou 4000

http://www.sirioantenne.it/prodotti_ant.php?category=CB+27+MHz+Mobile+Antenna&antenna=++MEGAWATT+3000+PL+%2C+MEGAWATT+4000+PL&idc=1008171255&idg=1008171169&idp=117

desole roger je croyait au crt comme le mien il se ressemble trop :D

roger78
30/03/2011, 19h48
desole roger je croyait au crt comme le mien il se ressemble trop :D
pas de soucis.

y'a pas grandes différences entre les differents 3900 de chaque marque.

Stefano2b
31/03/2011, 11h35
Et pour une bonne antenne mobile?

j'ai zappé depuis 15 ans alors, les réferences sont bien vieilles:D

Je veux une antenne principalement pour la BLU dans un budget de lors de 70€...si y a moins, je suis OK aussi

Là, l'antenne qu'on m'a preté est naze, pas moyen de dévisser pour remonter le brin et j'ai pas envie de perdre du temps à une solution.

Voilà, je vous remercie de m'orienter et même si quelqu'un vend une antenne très valable en occasion, je suis ouvert

Bye,

PS: j'ai sélectionné celle ci SS 1200 198cm

http://www.sardif.com/shop/product_info.php?cPath=385_2_15_66&products_id=4153

Je suppose que la formule est toujours valable: plus c'est long, mieux c'est?

roger78
31/03/2011, 12h04
Affirmatif, plus l'antenne est longue mieux c'est.

-donc, tu as le choix.

- Paris Dakar (elle est de nouveaux commercialisé)
- Président WA27
- président Texas 1800 Power
- Sirio Performer 5000
- Santiago 1200
- Président Colorado 1800 Power
etc ...

Stefano2b
31/03/2011, 12h46
merci roger pour tes indications.

Je pense que je vais prendre la Santiago 1200.
Le prix me conviens bien en plus car à 52€, on va pas se manquer je pense.

J'installe mon embase cet après midi, je ferais une photo pour vos critiques.
j'ai le sentiment que ça va pas le faire mais comme ça ne nécessite pas de perçage (pour l'instant), je ne risque pas grand chose.

;)

commando ricard
31/03/2011, 17h18
Une question Roger :
T'as eu l'occas d'essayer ou tester la Texas 1800 et la Colorado 1800 ???????
Ce que j'ai lu sur le descriptif a l'air sympa et performant, mais je ne me fie jamais aux descriptifs des constructeurs. C'est pas eux qui vont marquer noir sur blanc que c'est de la daube, donc, je préfère de loin les retours d'usagers.

POur les antennes, quand tu regardes les specs, tu crois toujours avoir l'antenne miracle, mais dans la réalité, bien souvent ça n'a rien à voir avec ce qui est annoncé sur le papier.;)

Stefano2b
31/03/2011, 18h01
Mise en place de l'embase:

http://img846.imageshack.us/img846/824/embase.jpg (http://img846.imageshack.us/i/embase.jpg/)

Avec l'antenne :

http://img203.imageshack.us/img203/319/antenneo.jpg (http://img203.imageshack.us/i/antenneo.jpg/)

Après mon installation, il semblerait que je capte mieux que en fixe.
Vraisemblablement un problème de plan de masse.

Voilà donc l'installe de l'antenne...à voir quand j'aurai une antenne digne de ce nom car celle ci, impossible de regler, l'empreinte de la BTR est foirée:ouin:

roger78
31/03/2011, 18h07
Une question Roger :
T'as eu l'occas d'essayer ou tester la Texas 1800 et la Colorado 1800 ???????
Et non, pas encore eu ces antennes dans les mains.

le Colorado ne fait penser à une Santiago 1200

Pour la Texas, j'ai déjà communiquer avec une personne qui avait la Texas PL (l'ancien model) et c'était du top du top d'après ces dire.
Il avait essayé plusieurs antennes de cette grandeur et avait trouvé que c'était celle ci qui passait le mieux.

roger78
31/03/2011, 18h09
http://img203.imageshack.us/img203/319/antenneo.jpg
pas bon du tout, le ressort est trop près de la jante de ta roue de secours ce qui doit lui apporter du TOS.

Stefano2b
31/03/2011, 18h27
Ah zut.

Et je viens de passer le cable en version "tout nickel".

Y a pu qu'a retirer la roue de secours.:lol:

A moins que je trouve une sorte de protection "blindage"?

Bon, faut que je réflechisse:malade:

mart70
31/03/2011, 18h41
bah moi ça a commencé comme ça, beau montage discret, et maintenant j'ai une antenne de 1.50m au milieu du capot:lol:

commando ricard
31/03/2011, 18h46
http://img203.imageshack.us/img203/319/antenneo.jpg
pas bon du tout, le ressort est trop près de la jante de ta roue de secours ce qui doit lui apporter du TOS.

+10, beaucoup trop près d'une surface métallique;)

commando ricard
31/03/2011, 18h46
bah moi ça a commencé comme ça, beau montage discret, et maintenant j'ai une antenne de 1.50m au milieu du capot:lol:

:lol::lol::clap::clap::clap::diable:

commando ricard
31/03/2011, 18h49
Ah zut.

Et je viens de passer le cable en version "tout nickel".

Y a pu qu'a retirer la roue de secours.:lol:

A moins que je trouve une sorte de protection "blindage"?

Bon, faut que je réflechisse:malade:

Tu pourrais par exemple décaller ta patte sur le côté, genre sur l aphoto à l'extrême droite de ton haillon. Certes, ce n'est pas ce qu'on ferait de mieux, mais bon au moins, tu n'aurait plus la proximité de la jante ;)

Stefano2b
31/03/2011, 18h55
Faudrait que je rallonge la patte mais c'est faisable.

En plus, mon montage nickel du coax n'en patirait pas:D

roger78
31/03/2011, 19h13
et si tu mets ton support à cet endroit ?

http://img9.imageshack.us/img9/2235/embase2.jpg


n'oublie pas remettre un boulon à ton support de roue, sinon tu risque de la laisser en chemin :D

Stefano2b
01/04/2011, 15h01
:lol:
le boulon absent c'était pour passer le fil.

Mais oui, tu as raison pour l'emplacement...

Pétard, c'était devant mes yeux.

Le plus dur sera sans doute pour débloquer la vis mais ce serai nettement mieux.

Merci encore;)

roger78
01/04/2011, 15h11
ensuite, étant donné que le support sera sur la porte arrière, et que la masse se fait par les charnières, je te conseil d'y ajouter de la tresse de masse entre la porte et la carrosserie.

commando ricard
01/04/2011, 15h42
et si tu mets ton support à cet endroit ?

http://img9.imageshack.us/img9/2235/embase2.jpg


n'oublie pas remettre un boulon à ton support de roue, sinon tu risque de la laisser en chemin :D


:lol:
le boulon absent c'était pour passer le fil.

Mais oui, tu as raison pour l'emplacement...

Pétard, c'était devant mes yeux.

Le plus dur sera sans doute pour débloquer la vis mais ce serai nettement mieux.

Merci encore;)

C'est exactement là que je voulais dire, mais je n'avais pas le temps de faire le montage photo (dû partir au taf). C'est à mon avis le meilleur emplacement pour toi si tu veux mettre à l'arrière;)

Little Big Vitara
01/04/2011, 20h08
salut tout le monde (on se connait déjà stéfano ;) ) je pense que si sa marche bien je vais te copier sur mon vit (et oui ta pas déposé lidé :-D)
moi soi j incline l embase magnétique (mais je suis pas sur quelle puise s'incline a 90°)
sois je ferai comme toi si sa marche bien :cache:
a + :emb:

Stefano2b
07/04/2011, 11h31
Salut, little,

Nous avons fait les tests le week end dernier.

Tos =1.5 max sans réglage d'antenne et au même emplacement qu'il y a sur les photos.

Ca semble correct et je n'ai pas le temps en ce moment de modifier:ouin:

Emission/reception correct bien que lorsque je parle au micro, le vu metre ne monte pas autant que celui de mon pote (même SS3900)

Sinon, tout est clair.

Je reste quand même dans l'optique de prendre sur S 1200

Stefano2b
09/04/2011, 18h25
Ah, au fait.

La Cibi grésille au rythme du moteur.

Une astuce?
Un anti parasite à mettre quelque part?

:ouin:

roger78
09/04/2011, 19h27
pour voir d'ou ça vient, tu test avec l'antenne débrancher du poste (ne pas moduler)

si tu as toujours des parasites, c'est qu'il vienne par l'alimentation.

si tu n'en as plus, c'est qu'il vienne par l'antenne.

si c'est par celle ci, la déplacer pour lui trouver un endroit ou ça ne le fait pas ;)

Little Big Vitara
09/04/2011, 23h29
salut :D
dans le vitara finalement je le mais sur le capot avec l'aiment :roll:
pour l'alimentation j'ai un booster qui est équipé d'une sorti allume cigare (donc pas besoin de tiré sur le couran du vit qui est en galère rien que quand on mais les phare :prof: )
pour les parasite moi sa vient de l'antenne qu'en je coupe le moulin sa le fait plus
par contre je suis impeu déçu (mais je men douté un minimome ) je capte que des italien espagnol et même des anglais :discute: mais pas de corse ni de pinsoute (continento ) :diable:
mais il sons ou les camionneur les quaquatreu et tout :raleur:
et par contre a quoi sa sert le bouton a b c d e sur la jackson ? :hein:

tristanlcf
10/04/2011, 07h40
salut
concernant les lettres a b c d e sa conrrespont pour faire un decalage en frequence c'est a dire que tu change de frequence .je ne connais pas bien le jackson mais normalement tu doit te mettre sur le C pour avoir les frequences de cibi legale 40 canaux sur le tableau elle sont marquer en rouge .
apres A et B correspond au inferieur comme sur le tableau et D et E au superieur

29092

Stefano2b
10/04/2011, 09h38
Les normaux, c'est D pour avoir le 19;)

Scall21
10/04/2011, 11h09
Bonjour


Les normaux, c'est D pour avoir le 19

Sur la version a 271 canaux lettres (A,B,C,D,E,F)
Pour le tien Lettre C les normaux

Stefano2b
10/04/2011, 11h14
Ah.

Alors j'ai rien dit...je pensais que...;)

Scall21
10/04/2011, 11h26
Alors j'ai rien dit...je pensais que...
Po de soucis , je me suis fait avoir lorsque j'avais acheté le mien . le beau pere en avais un avec 5 bandes de fréquences , et moi j'insistais pour lancer des essais TX sur le 19 en "inf":hein: et j'attendais les reponses et si tu veux mon avis , j'aurais pu attendre longtemps.:D

Little Big Vitara
10/04/2011, 12h28
salut merci pour les info